АСТАНА, 10 июн – Sputnik, Асем Миржекеева, Айгюзель Кадир. Ожидание казахстанцев открытия Международной выставки ЭКСПО сравнимо только с чаяниями героя популярного интернет-мема. Что же, Ждун дождался, и счастью его нет предела.
Футуристическое чудо, которым нужно и, если до конца быть честными, хочется гордиться. И однозначно, равнодушным она оставит только самого ярого циника. Ну а тем, кто только направляется навстречу "энергетическим" приключениям – предупреждение: ЭКСПО — вам не игрушки, а большая игра. Почти как русская рулетка, только чуть менее экстремальная. Квест по-нашему, по-казахски, скажем так. От души, с размахом, пафосом и жирными руками. Но обо всем по порядку.
Итак, готовимся к многочасовому, не всегда интересному походу по еще непроторенным тропам ЭКСПО, желательно одевшись поудобнее, прихватив бутылочку воды и хотя бы одну печеньку…
Путевка в будущее
Первое испытание, которое нужно пройти перед тем, как попасть в "город мечты" — это припарковать свой автомобиль. Движение возле ЭКСПО одностороннее, и некоторое время оно сопровождалось заторами.
Кстати, паркинг, который должен был создать более комфортные условия для владельцев "железных коней", еще не открыт, а потому посетителям приходилось бросать свой транспорт вдоль дороги.
Далее путь к ЭКСПО-городу пролегает через контрольно-пропускной пункт, который хочется назвать по-простому — таможней, для лучшего понимания его деятельности. Возле терминалов досмотра образовались самые настоящие очереди.
Досмотр ведется с восьми пунктов по принципу "девочки направо, мальчики – налево". Сотрудник службы досмотра очень вежливо просит снять верхнюю одежду, положить имеющийся багаж на рядом стоящий стол, а после пройти через терминал.
После нескольких секунд досмотра металлоискателем также учтиво попросили открыть и показать сумки. Бутылки с водой разрешают заносить на территорию, но при одном важном условии, что вы непременно отопьете глоток воды под пристальным взором контролера. Если вода оказалась не ядовитой, не напомнила "коктейль Молотова" и прочие запрещенные жидкости, то можно отправиться дальше. Кстати, на всех пунктах пропуска лениво наблюдает за происходящим специально обученная собака.
Заметим, что, как и обещали организаторы, сотрудники ЭКСПО, начиная с порога, пусть не блестяще, но вполне сносно разъясняются по-английски.
Астанинское чудо
Первое, что бросается в глаза – это всевозможные авторские инсталляции в виде холмов и генерирующие главную идею — силу воды и солнца. Не доходя до Сферы − главного символа казахстанского ЭКСПО − посетители должны определиться с выбором дальнейшего направления. Здесь начинаются павильоны более 100 стран-участниц.
Для себя мы решили пойти по часовой стрелке. Важно отметить, что, возможно, по глубокому замыслу организаторов, а, может быть, случайно, но павильоны стран-участниц не делятся по частям света, континентам, преобладающему языку. Скорее по принципу – здесь все равны.
Волонтерская доля
Сотни студентов примерно стояли зоне своей ответственности и указывали дорогу к тому или иному павильону, хотя золотое правило всех времен и народов "доверяй, но проверяй" никто не отменял. Так, пришлось немного помучиться, пока волонтеры усиленно вспоминали, да так и не вспомнили, где находится павильон Шанхайской Организации сотрудничества.
Но что уж там не говори, волонтерская доля тяжелая, и люди им встречаются не всегда добродушные. Чего стоит отвечать в павильонах каждому подходящему с вопросами "А это что?", "А это как?". О доступной и инклюзивной энергии, об единственной чудо-теплице в Арнасае и проекте оазисного орошения добросовестные волонтеры рассказали во всех подробностях. Впрочем, некоторая чудо-техника так и осталась неопознанным объектом.
Фотоквест
Скрывать не будем, и мы там были — фотографировались много и часто на долгую память, для будущих поколений, которые, надеемся, оценят по достоинству рвение Казахстана в поиске альтернативных источников энергии.
Есть же, я приезжий
ЭКСПО-квест распахнул свои широкие объятия всем культурам из разных уголков земли, и в этом культурном разнообразии встречалось и местное безобразие.
Впечатления о выставке у людей были самые разные: от восторга до разочарования. Погрузившийся в думу в позе Сократа мужчина на вопрос "Ну, как вам ЭКСПО?" ответил лаконичнее некуда: "Болады гой. Пойдет. Правда, я тут ничего не понимаю".
Ну а что? Никто не говорил, что будет все и сразу понятно. Это же квест, тут энергию будущего просто так не возьмешь, надо искать.
Самым эмоциональным моментом для нас стало даже не само открытие выставки, а краткое интервью с новой знакомой из страны Карибского бассейна – Гренады.
"Казахстан – прекрасная страна. Теплая, приятная. Правда было немного неприятно вчера в торговом центре — мне сказали неприятные вещи относительно моего цвета кожи", — сказала представитель Гренады.
И в этот момент пришло по-настоящему глубокое, не фейковое понимание того, насколько важно, в любой точке мира, большой или маленькой стране, оставаться просто Человеком. И даже огромные небоскребы, на вершине которых миллиарды солнечных батарей, не смогут смыть пятно неуважения, проявленного к гостям в собственном доме.
М+Ж
Также не лишен наш "супер-город" и отхожих, почти выстраданных, мест. Металлические постройки серого цвета с характерными обозначениями по половой принадлежности расположены за павильонами. Дефицита туалетов, на наш взгляд, нет. Очередь также не наблюдали.
Для тех, кто не прочь затянуться табачным дымом, также предусмотрены специальные места для курения. Небольшие кабинки с цветными лавочками и пепельницами так и тянут своим уютом, но к сожалению, не всех. Большинство гостей предпочитает курить, по привычке, возле обычных урн. Как бы пожара не было?!
Ложка дегтя — как без нее?
Но больше всего поразила та скорость и жадность, с которой со стола с яствами соседних государств были разорваны куски мяса, чак-чака и прочего съестного. Жирные руки, которые не стали утруждать себя "встречей" с салфетками, отправились щупать объекты энергии будущего.
Ну а мы поспешили дальше, по иронии судьбы, с целью найти себе пищу уже не для размышления, а для употребления. Киоски с вывесками "Донер" и прочими вкусным названиями так манили к себе, что кружилась голова. Вот только двери их были закрыты. Возле редких открытых райских уголков с едой столпилась приличная очередь за гамбургерами и хот-догами. Кусались не только продавцы, но и цены. За маленький гамбургер размером меньше ладошки пришлось выложить 1 000 тенге.
"Очень дорого. Я здесь только на еду все свои деньги потрачу", — посетовал иностранный гость, отрывая от сердца свои 6 500 тенге за гамбургеры и кусочки жареной курицы.
Между прочим, на момент нашего посещения выставки ни одна торговая точка не могла продать продукты питания по безналичному расчету.
Впрочем, за мелкими недочетами и недоделками, на которые можно закрыть глаза, международная выставка может запомниться казахстанцам возможностью за один день совершить турне по 100 странам мира.
Вдохнуть культуру потомков ацтеков под аутентичную мелодию, подержать в руках самый дорогой орех – макадамию, выращенную с любовью в Гренаде, окунуться в науку вместе с последователями Леонардо да Винчи, почувствовать дыхание Арктики…
Разве можно упустить такой шанс?