АСТАНА, 18 мая — Sputnik. Военно-исторический музей Вооруженных сил Казахстана был открыт в декабре 2015 года. Он хранит в своих стенах около 12 тысяч различных экспонатов, посмотреть на которые приходили десятки тысяч посетителей. Элементы экспозиции о жизни легендарного Богенбай батыра передала музею из собственной коллекции 91-летняя Фатима Жумаказыкызы.
Для начала немного истории. Музей расположился в многофункциональном здании, построенном в 1998 году. Музей был открыт в День первого президента Казахстана в декабре 2015 года. Здесь находятся концертный зал, зал временных выставок, в здании также разместились Центральный военный оркестр и Центральный ансамбль Минобороны Казахстана. Сегодня в музее хранятся кадры открытия, в церемонии которой принял участие глава государства.
При входе в музей можно увидеть скульптурную экспозицию: в центре расположена фигура верховного главнокомандующего, который находится в окружении древних воинов и воинов современности. Кстати, с момента открытия музей был включен в реестр туристических маршрутов в Астане для посещения.
Далее посетители увидят зал вооруженных сил, который разделен на три части. Каждую часть, по словам экскурсовода музея Алии Сарсеновой, создавали совместно с действующими экспертами различных сфер, которые и помогли правильно оформить экспонаты.
Если пройти вглубь зала, то можно увидеть настоящую парадную форму и шинель первого министра обороны страны Сагадата Нурмагамбетова.
Второй этаж музея переносит посетителей на сотни лет назад. Здесь, неподалеку от входа, находится экспозиция, найденная археологами в Мангистауской области − каменные скульптуры сарматского и тюркского периодов. Мастера того времени, чтобы увековечить память павших воинов, вырезали на камне оружие и экипировку. В самом зале, который охватывает сакский, тюркский периоды и время казахского ханства, представлены экспонаты, которые попали в музей от коллекционеров Ерлана Карина, Зейноллы Самашева, Алексея Андреева, Имангали Тасмагамбетова, Алексея Харламова, Айболата Кушкумбаева, Калиоллы Ахметжана.
Среди знаменательных артефактов представлены разных форм наконечники для стрел, тяжело-каркасные седла, различной толщины стремена (по стременам смотрели уровень воина), колчаны со стрелами (тюрки хранили стрелы наконечниками вверх, потому что использовали тактильный метод во время битв), а также пластины от лямиллярных доспехов (состоял из 200 пластин), который могли заказать себе только состоятельные воины (на фото снизу).
В другом конце зала выставлена кольчуга Айдарбек батыра Орисулы, который жил в конце XVI века в окрестностях нынешней Кызылординской области.
Кольчуга легендарного героя хранилась у одного из потомков, пенсионера Жеткергена Нургабилова в городе Арал, а позже была передана в качестве подарка в Военно-исторический музей Национального военно-патриотического центра Вооруженных Сил Казахстана. Привлекает внимание грудная часть кольчуги с видимым разрезом, который, возможно, был сделан во время последнего сражения.
По соседству расположился зал, который хранит множество фотографий и документов времен Великой Отечественной войны. Что-то приносят внуки ветеранов, что-то было найдено поисковым отрядом. Вот, к примеру, партбилет и часы Ивана Панфилова, которые были переданы музею внучкой генерала Алуа Байкадамовой.
Отдельно стоят стенды, посвященные войне в Афганистане. В ней участвовали 22 тысячи воинов-казахстанцев, из них более 900 погибли и 18 пропали без вести. Здесь можно увидеть личные вещи и документы воина-интернационалиста Александра Кравцова, который был призван в октябре 1983 года из Целинограда в ряды Вооруженных сил СССР. В 1985 году, когда заканчивался срок службы, он был послан на выполнение военного задания в Афганистан для разгрома особо опасной банды душманов, при выполнении которого погиб. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Сегодня одна из улиц столицы названа в честь героя.
Напротив можно увидеть личные вещи другого участника Афганской войны − Бориса Керимбаева. В январе 1980 года распоряжением начальника ГРУ генерала армии Петра Ивашутина он был назначен командиром вновь формируемого 177-го отдельного отряда специального назначения. Сразу после ввода отряд приступил к боевым действиям против формирований моджахедов, а после операции по разгрому крупной банды личный состав дал прозвище своему командиру − Қара майор (Черный майор) − за смуглое лицо.
В 1982 году 177-й мусульманский батальон под командованием Кара майора был переброшен в Панджшерское ущелье. Руководство поставило перед Керимбаевым боевую задачу по выполнению частичного контроля над Панджшерским ущельем и блокированию формирований афганских моджахедов на неопределённый срок.
На выходе можно увидеть различные значки и медали коллекционера Кайырбека Рамазанова. На сегодня в его коллекции, представленной в музее, более шести тысяч орденов, медалей и нагрудных знаков, которые он начал коллекционировать в 1970 году.
Не менее популярная экспозиция вооружения XX-XXI веков, которая была организована силами министерства обороны. Здесь можно увидеть пистолеты различных марок, автоматическое оружие, снайперские винтовки разных калибров, оптические приборы, минометы и системы залпового огня.
Музей присоединился к Международной акции "День музеев". В ходе масштабной экскурсии по всем залам гостям всегда предлагают возможность ознакомиться с историей военного времени, а также принять участие в творческих акциях.
На верхнем этаже расположен зал изобразительного искусства музея, где представлены живопись, графика и скульптура. Если у кого-то на руках есть документы и предметы, представляющие историческую, культурную и научную ценность, то они могут пополнить собрание музея практически в любой день: музей работает и в субботу, и в воскресенье.