АСТАНА, 29 апр — Sputnik, Дмитрий Покидаев. Тремя основными причинами поражения алматинского "Кайрата" от испанского "Интера" в домашнем полуфинале Кубка УЕФА по футзалу, по версии игроков и тренеров, стали: индивидуальное мастерство португальского нападающего "Интера" Рикардинью, высокий прессинг со стороны испанцев на протяжении большей части игры и потеря концентрации игроками "Кайрата" в концовке матча.
Игита: "С Рикардинью сделали все, что смогли…"
По существу, кайратовцы с Рикардинью справились: процентов 90-95 ударов португальца по ходу матча были заблокированы Дугласом, Динмухамбетом Сулейменовым, Игором и К. И все же однажды Рикардинью не удержали в игре, потом дали ему "сделать" пенальти, а в концовке он еще и выложил голевую передачу со стандарта, продемонстрировав высокий коэффициент полезного действия для такой достаточно вязкой игры, в которой техничные игроки обычно "растворяются", превращаясь в блеклые тени.
"С Рикардинью что смогли сделать, то сделали, но первый гол, можно сказать, он сам все сделал, второй гол с пенальти он тоже хорошо пробил, но там силен не только Рикардинью, у них два- три защитника хороших, вратарь хороший, линия атаки у них неплохая", — заметил по этому поводу вратарь "Кайрата" Игита после игры.
Его визави — главный тренер "Интера" Хесус Веласко — всячески подчеркивал, что его команда — это не только Рикардиньо, но удержаться от выделения португальца из общего бойцовского ряда все же не сумел. "Рикардиньо? У него есть ум и характер. Он отлично отыграл. Даже когда все плохо, он просит мяч, берет ответственность на себя в ключевых моментах", — заметил наставник испанцев.
А подвел итог саге о бородатом португальце действующий полузащитник талдыкорганского "Жетысу" Вадим Боровский, на своей страничке в соцсети эмоционально-непечатно подчеркнувший печаль от проигрыша в полуфинале тем, что "Рикардиньо играет в "Интере", а он как Месси! Только в футзале".
Игиту "накрыли" почти наглухо
Еще одна причина поражения "Кайрата" заключается в том, что "Интер" не дал хозяевам паркета использовать их преимущество, заключающееся в регулярных подключениях вратаря Игиты к атакам своей команды. Однажды на пятой минуте испанцы это киперу хозяев сделать дали и все закончилось голевой передачей на Кабреуву.
Как результат, и Игита редко пересекал среднюю линию площадки, и процент брака в первых передачах у "Кайрата" был гораздо выше среднего.
"Не так часто удавалось бить по чужим воротам, потому что "Интер" хорошо нас изучил, меня часто накрывали еще на своей половине, и у меня было всего две-три возможности для хорошего, подготовленного удара", — заметил Игита.
При этом главный тренер испанцев Веласко заметил, что и этих двух-трех удавшихся подключений Игиты тренерскому штабу "Интера" хватило за глаза, чтобы схватиться за сердце, а потому от полевых и стали требовать накрывать вратаря хозяев в районе его вратарской. И "Интера" хватило на полчаса такой высокозатратной игры.
"Интер" сразу поджимал, сразу прессинговал, мы знали, что они будут это делать, но в концовке нам сил при этом не хватило", — подвел итоги игры капитан "Кайрата" Динмухамбет Сулейменов.
Третий гол — расплата за потерю концентрации
"В концовке было видно, что подустали ребята, и "Интер" выглядел немного свежее, и в конце второго тайма концентрация уже терялась, за счет этого и пропустили момент в конце со стандартом. При счете 1:0 у нас были моменты, которые просто надо было реализовывать", — говорит Динмухамбет Сулейменов.
"В матче равных команд кто больше ошибается, тот и проигрывает. У нас были шансы, когда разыгрывали пятого игрока, моменты были, но не повезло. Они же хорошо разыграли стандарт, при счете 2:2 за полторы минуты до конца я тоже думал об овертайме, но это как в шахматах: играть надо до конца, до последней секунды", — отмечает Игита.
Этими словами Какау обозначил, пожалуй, самую главную причину поражения в матче с "Интером": уровень футзального чемпионата Казахстана снижается год от года, "Кайрат" не встречает в нем достойного сопротивления уже много лет. А когда приходит пора встречаться с теми же испанскими, португальскими или российскими клубами, в национальных первенствах которых градус борьбы намного выше, испытывает проблемы с тем, что Игита сравнил с игрой в шахматы: с концентрацией на действиях соперников, один-два нестандартных хода которых ставят чемпиона Казахстана в тупик при общем равенстве сил на площадке.
На внутреннем уровне-то подобные задачки "Кайрату" никто давно не задает, а без их регулярного решения справляться с ними сложновато.