АСТАНА, 27 мар — Sputnik, Дмитрий Покидаев. Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов в понедельник пообещал добиться ужесточения ответственности хозяев ломбардов и рынков, позволяющих ворам сбывать краденое.
Эти статистические выкладки стали основной причиной того, что высший надзорный орган посвятил в понедельник этому виду преступлений отдельное заседание координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью; а генпрокурор Жакип Асанов, подводя его итоги, заявил: "Я хочу обратиться ко всем, кто считает это (воровство — прим.) своим ремеслом: мы сейчас серьезно намерены объединиться, потому что речь идет о 64% всех преступлений. Земля должна под ними гореть!".
Когда облачно, значит безопасно
Призывы выстроить в стране индустрию 4.0 не обошли стороной и правоохранительные органы Казахстана: Генпрокуратура объединилась с национальным телекоммуникационным оператором "Казахтелеком" и намерена предложить гражданам установить круглосуточное наблюдение за своим домом через мобильный телефон.
Соответствующий проект получил название "Облачное видеонаблюдение": в подъездах многоквартирных домов устанавливается сеть видеокамер, передающих сигнал на смартфоны владельцев жилья за "небольшую ежемесячную плату в онлайн-режиме", сообщил начальник второго департамента Генпрокуратуры Кусаин Игембаев.
"Казахтелеком" готов установить эти камеры за свой счет. Таким образом, на граждан ложится только абонентплата, размер которой сейчас составляет всего 150 тенге, а при увеличении количества абонентов может стать и вовсе смешной.
Причем инициаторы этой идеи уже могут похвастать определенными достижениями: несмотря на то, что в стране видеокамерами оснащено лишь 3% многоэтажек, с их помощью в прошлом году было раскрыто 1,5 тысячи квартирных краж.
Конечно, по сравнению с общим количеством таких преступлений в прошлом году — 44 тысячи — это не так уж и впечатляюще, однако если вспомнить, что видеокамерами оснащены только три процента многоэтажек, раскрываемость там, где установлены камеры, практически стопроцентная.
В частности, предложено выплачивать процент от суммы взысканного штрафа владельцу видеокамеры, с помощью которой раскрыто уголовное правонарушение. А для снижения краж мобильных телефонов предложено внедрение опыта Австралии, где в 2002 году мобильные операторы начали создавать списки IMEI-кодов украденных аппаратов и блокировать их в сети. Это привело к тому, что кража мобильных телефонов стала бессмысленной, поскольку они переставали работать и потеряли материальную ценность.
Оружию в ломбарде не место
Последняя идея — сделать кражу занятием бессмысленным потому, что сбыть краденое не удастся, пришлась особенно по душе генеральному прокурору Жакипу Асанову. Он тут же спроецировал это предложение на ломбарды, деятельность которых в настоящее время не регламентирована, а потому они совершенно свободно и безнаказанно принимают краденые вещи.
По сведениям прокуратуры, только за последние два года в ломбардах выявлено свыше 700 фактов реализации краденного имущества.
"Мы просим одного: чтобы каждый, кто сдает в ломбард что-то ценное, указывал свою фамилию, его должны снять, зафиксировать фото. Там должны быть, наверное, камеры. Наверное, это никак не мешает свободе предпринимательской деятельности", — добавил он.
Министр же внутренних дел Калмуханбет Касымов усилил эти соображения генпрокурора заявлением о том, что в казахстанские ломбарды сдают даже похищенное оружие. "Это вообще нонсенс, не уточняют, чье это и как", — развел он руками.
За вора пусть отвечает администрация
Генпрокурор тем временем нашел еще один "рассадник" краж — крупные торговые точки, прежде всего, базары и рынки. На них, по данным Игембаева, в 2016 году было совершено свыше семи тысяч краж, в магазинах — столько же.
"То есть 20% краж в общественных местах совершается именно там. Однако не все владельцы проявляют активность в минимизации краж у покупателей на их территориях", — сказал представитель генпрокуратуры.
Он предложил создавать антирекламу тем торговым точкам, в которых чаще всего воруют. Таким образом, хозяева этих точек должны будут "исключать у себя условия для краж".
Однако Асанову антирекламы показалось мало, поскольку он убежден: если на рынках и в крупных торговых точках воры орудуют в промышленных масштабах, это происходит с ведома и с благословения местной администрации, либо, как минимум, местных охранных структур.
"Весь народ знает, как там все это организовывается: вот эти ведомственные охранные организации рынков на определенное время на рынки пускают воров, чтобы они могли заработать, на этом даже деньги делают. Поэтому то, что вы предлагаете, не совсем меня убеждает, это вряд ли принесет эффект, эта антиреклама, — обратился генпрокурор к своему подчиненному. — Надо, чтобы пострадали владельцы, это же хороший бизнес, все же хотят базары иметь, рынки. Давайте продумаем, чтобы владельцы базаров-рынков отвечали", — добавил он.
По его убеждению, если охрана действительно захочет выполнять свои прямые обязанности, на рынках не будет "ни одной кражи".
"Если на территории деятельности охранной структуры совершаются кражи, давайте заберем лицензии у этих охранных организаций", — конкретизировал он свое предложение.
Также глава надзорного ведомства напомнил, что на интернет-порталах Генпрокуратуры и МВД будет размещен план проекта "Стоп кражам", в который каждый желающий казахстанец может внести свои предложения.