АСТАНА, 10 мар – Sputnik. В Бурабае подвели итоги в деле с массовым отравлением гостей поминального обеда. Источник заражения – сотрудники ресторана "Нурсат", передает Sputnik Казахстан.
По словам руководителя управления по защите прав потребителей Бурабайского района Сералы Жолдоспаева, расследование по факту отравления завершено.
"Источником заражения сальмонеллезом все-таки явился персонал ресторана. У троих сотрудников лабораторно установлено наличие возбудителя сальмонеллеза – "сальмонелла тифимириум". Мы пока не получили результаты их РПГА (реакция прямой гемагглютинации – наличие антител к сальмонеллезу – прим.), но это, скорее, технический нюанс, который важен для нас", — пояснил Сералы Жолдоспаев.
Он рассказал, что в ходе проверки в заведении выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима: плохо мыли и обрабатывали инвентарь, посуду, приборы. В 15 пробах обнаружена кишечная палочка, трех – возбудитель стафилококка, четырех – сальмонеллеза.
Руководство ресторана понесло административную ответственность, будучи оштрафованными на 40 МРП (1 МРП — 2269 тенге), шеф-повару придется заплатить штраф в 10 МРП. Сам комплекс "Нурсат" временно не работает: устраняет нарушения.
Поминки в ресторане "Нурсат" в курортном поселке Бурабай прошли 28 февраля 2017 года. После обеда заболели более сорока гостей, в том числе жители Бурабайского района, Кокшетау и Астаны. Санитарные врачи установили путь заражения – через пищу, а точнее, мясо конины. По лабораторным анализам у пациентов был диагностирован сальмонеллез.