АСТАНА, 27 фев — Sputnik, Лев Рыжков. О том, чего ждать жителям двух стран от этого визита, Sputnik спросил у генерального директора информационно-аналитического центра МГУ Сергея Рекеды.
– Какие темы являются наиболее актуальными для межгосударственного сотрудничества?
– Вы имеете в виду проекты политических и экономических преобразований, изложенные в последних посланиях Нурсултана Назарбаева?
— На сегодняшний момент многие государства постсоветского пространства находятся в поиске путей своего развития, в дальнейшем движении от экономики, которая уже сложилась, от известных моделей, к тому, что президент Казахстана недавно назвал Третьей модернизацией, акцентируя внимание на информационных технологиях и создавая условия для массового предпринимательства. Это, действительно, задача, общая для всех, потому что у каждой страны сложились какие-то инновационные отрасли экономики, на которые она и опирается.
– Почему для осуществления реформ выбран именно сегодняшний момент времени?
— По сути, реформы начали обсуждаться не сейчас. Первый этап политической реформы был запущен еще десять лет назад. Не все тогда удалось выполнить. Но, тем не менее, уже шли поиски этой модели. Она включает в себя и усиление парламента и перераспределение полномочий между президентом и правительством. За президентом остаются стратегические вопросы, а также вопросы безопасности и внешней политики. А в работе правительства делается акцент на оперативное управление экономическими министерствами.
– Насколько эти реформы интересны для России и других стран постсоветского пространства? И стоит ли реформировать экономику в условиях кризиса?
Основные силы, на которые будет опираться эта модель, это люди, которым сейчас 25-30. Это люди, которые ориентируются в новых условиях и информационных технологиях. Мне кажется, что российская и казахстанская молодежь весьма и весьма близки. И это позволяет нам смотреть, как реализуются поставленные задачи в Казахстане, смотреть на ошибки Казахстана и те успешные управленческие идеи, которые будут реализованы.
Казахстанское экономическое чудо
– В вашем информационно-аналитическом центре работают молодые люди, живо интересующиеся Казахстаном и его проблемами? Откуда такой интерес к стране?
– Можно ли будет в скором времени говорить о казахстанском экономическом чуде по аналогии с японским, китайским?
— У Казахстана уже есть свое экономическое чудо, которое мы за последние 25 лет могли увидеть. Особенность его заключается в том, что оно интегрирует в себе наработки других модернизационных моделей – и европейских, и азиатских. В нем можно увидеть модели некоторых европейских политических систем, некоторых экономических моделей азиатских модернизаций.
Терроризм – не социальный лифт
– А насколько целесообразны реформы в период внешнеполитической нестабильности? К тому же не будем забывать про фактор исламского терроризма.
Поэтому понятно, что нельзя отказываться от работы спецслужб, от развития страны с военной точки зрения. Но в плане борьбы с экстремизмом и терроризмом не менее важным рычагом является экономическое развитие, которое вытягивает людей из зоны риска для вербовки в эти самые организации.
– Согласно одному из посланий Нурсултана Назарбаева, 50% ВВП Казахстана должны составлять малый и средний бизнес. Реально ли это?
— Это довольно амбициозная цель, и на постсоветском пространстве, по-моему, никто такой цифры не достигал. И это будет, конечно, новшество Казахстана. Соответственно, возникнет полноценный средний класс – респектабельный, с хорошим образованием, с соответствующим мировоззрением. Сложится совершенно новый уровень жизни для Казахстана. Рано говорить: получится это или нет. Но даже если Казахстан добьется не 50, а 45%, это будет, на самом деле, уже серьезный прорыв.