АСТАНА, 23 фев – Sputnik, Баубек Коныров. Искоренение пыток в СИЗО и колониях Казахстана возможно только при условии прозрачности помещений. Это видеофиксация и отсутствие "слепых зон" в учреждениях, считает Генеральная прокуратура и эксперты.
В новом проекте по искоренению пыток в местах лишения свободы содержится ряд предложений, которые будут содействовать сокращению пыток.
Генпрокурор как "крыша"
"Тогда он (Жакип Асанов – прим.автора) сказал, что у него есть секрет успешного проекта. Он сказал, что в проекте должны быть три человека: вдохновитель, исполнитель и "крыша". Этой "крышей" и руководителем был Жакип Кажманович. Но на самом деле он был еще и вдохновителем. Успех в том, что мы впервые начали массово закрывать колонии. За время реализации проекта было закрыто семь учреждений. Такой пример дорогого стоит", — сказала Мектепбаева в ходе четвертого форума тюремной реформы в Астане.
По ее словам, закрытие колоний – явление довольно редкое, и этим на сегодняшний день могут этим похвастаться лишь несколько стран в мире. При этом Мектепбаева отметила, что уровень преступности не повысился, а рецидивы сократились почти вдвое.
По ее мнению, начатая ранее программа по снижению тюремного населения реализована успешно. Самое важное, что большая часть работы, которая была проведена, это "работа вокруг тюрем" — изменилась работа судей, прокурорская практика. Однако все еще осталось много нерешенных вопросов, так как мало изменений произошло в самих пенитенциарных учреждениях.
"Теперь, когда снизилось количество тюремного населения, можно реорганизовать работу КУИС. Международный опыт говорит, что управление тюремной системой – не иерархическая система. Возможно, нам тоже стоит обдумать вопрос, подумать над дальнейшей судьбой департаментов УИС. Нужны ли они нам или мы можем управлять работой тюрем из Астаны. Наличие современных технологий, наверное, позволяют это сделать", — подчеркнула Мектепбаева.
По мнению генерального прокурора РК Жакипа Асанова, в рамках проекта изменилось мышление судей, прокуроров и тех, кто сидит за колючей проволокой.
Осужденные старались не нарушать режим, констатирует генпрокурор.
"Начали меньше совершать преступлений. Причем очень существенных. Самое главное, что радует – они выходят исправленные. У них отношение к закону меняется. Потому что государство сдержало свое обещание. Вот, 15 тысяч человек – настолько сокращено тюремное население без амнистии. Мы избавляемся от всей рутинной бюрократической работы, которая нам ничего не дает. Мы объявили войну, каждый день наш Меркель (первый заместитель Иоган Меркель – прим. ред.) проводит совещание, где возглавляет эту войну с бюрократией, рутиной, которая мешает нам работать на результат", — отметил Жакип Асанов.
Нет "слепым зонам", или Тюрьма как на ладони
"Сегодня мы не знаем, кто доставил гражданина, представлено ли право на звонок. Отсутствуют специальные кабинеты для допросов. Сегодня допросы проводятся, где угодно, в любых помещениях, а это существенно увеличивает риск применения пыток с целью признания обвинения. Расследование самих пыток неэффективно. До суда, как правило, доходит лишь 2% заявлений. Думаю, здесь срабатывает корпоративность", — сказал Меркель, констатируя общеизвестные факты.
Так, предлагается сделать процедуру доставку подозреваемых более прозрачной. Надзорное ведомство предлагает, оснастить все здания правоохранительных органов как в зарубежных фильмах прозрачными кабинетами для допросов.
"Согласно стандартам они размещаются на первых этажах, имеют прозрачные стены, оборудованы системами видеонаблюдения, системами тревожной кнопки. Наглядно мы видели это в фильмах. Кстати, хотел бы вас проинформировать, что такие кабинеты уже есть в двух отделах полиции: в Алматинском районе Астаны и Целиноградском районе Акмолинской области", — сообщил первый заместитель генпрокурора.
В свою очередь генпрокурор считает, что также в каждом РОВД должны быть кабинеты прокурора, где люди могли бы иметь возможность быстро обратиться по тому или иному нарушению.
Число внезапных прокурорских посещений колоний предлагается увеличить. Видеонаблюдение в учреждениях не должно оставить "слепых зон", а серверы и мониторы должны быть за пределами колоний.
"Нередко в пытках заключенных участвуют другие осужденные. Так называемые добровольные помощники администрации из секции правопорядка. Предлагаем также запретить участие осужденных в воспитательной работе. Предлагаем согласиться с правозащитниками – запретить ходьбу маршем, занятия строевой подготовкой", — продолжил Меркель.
"Где руководство?"
В ходе форума генеральный прокурор хотел обратиться к руководству Комитета уголовно-исполнительной системы, однако оказалось, что нынешний председатель комитета полковник юстиции Азамат Базылбеков отсутствует.
"А что может быть важнее этих тем? Вы посмотрите, за три года 80 сотрудников ваших осуждены. Ладно, не думаете о заключенных, а о коллегах подумайте. Вы им создаете условия для всего этого. Потом они думают, что это нормально. Они нарушают законы, пытают, потому что такая атмосфера, ничего не записывается. Это копейки стоят, везде убрать "слепые зоны", — возмутился генпрокурор.
В первые годы независимости Казахстан был в тройке лидеров по тюремному населению, уступая в этом антирейтинге лишь США и России.
Задача снизить число заключенных вынудила Казахстан провести за 25 лет восемь амнистий. По последним данным Международной тюремной реформы, наша страна по тюремному индексу находится на 48-м месте.