АСТАНА, 21 фев – Sputnik, Меруерт Алимова. В Кокшетау жених с невестой создали совместную фирму, и первым их продуктом стало детское мобильное приложение в этностиле. Например, каждый его уровень сопровождается новым казахским кюем, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Сначала была любовь
Айгерим – невеста. С гордостью показывает сережки, которые ей надели родители Самата.
"Вместе уже четыре года, скоро поженимся. Познакомились еще студентами: он учился на курс выше на программиста, я – по специальности "ИЗО и черчение". Самат всегда много трудился – в Альянсе студентов Казахстана, где я была дизайнером, как КВНщик, композитор и актер студенческого театра. С таким трудягой и умницей не страшно создавать что-то общее – семью или бизнес", — шутит девушка.
"Айгерим настояла записаться на курсы по проекту "Бизнес-советник". Я тогда вообще не знал, что такое "Даму", даже разницы между ТОО и ИП не понимал. У родителей Айгерим свой небольшой бизнес, поэтому она, можно сказать, "в теме". Им наша идея открыть свою фирму понравилась. Моим – музыкантам (играют в оркестре и преподают в музыкальном колледже имени Биржана сал) – показалась легкомысленной. Мама с папой считают, что прежде нужно наработать опыт. Но если вокруг поступают иначе, это же не значит, что я не прав, так ведь? Со временем в нас поверили и даже выделили комнату под офис".
Танграм под кюй Курмангазы
Недавно ребята запустили свою первую продукцию – детское мобильное приложение по технологии танграм.
"Идею, можно сказать, "подсказала" маленькая сестренка, — говорит молодой человек. — Заметил, что у нас нет отечественных игр для детей. Есть зарубежные, но их нужно искать".
Самат и Айгерим обратились в фонд "Даму", там им помогли составить бизнес-проект. На грант в 800 тысяч ребята купили все нужное — ноутбук, моноблок, лицензированные программы, мебель.
"Мы могли претендовать на 3 миллиона тенге, но Самат такой честный, лишнего не возьмет. Он все точно рассчитал, на остальное, сказал, сами заработаем", — с гордостью говорит девушка.
Танграм — старинная восточная головоломка из фигур, получившихся при разрезании квадрата на семь частей особым образом: два больших треугольника, один средний, два маленьких, квадрат и параллелограмм. Сложив их между собой, можно получить различные фигурки — животное, птицу, орудие труда или предмет обихода. Игра идет по уровням, к примеру, "найди различия" и так далее. Приложение не зомбирует ребенка, наоборот, развивает внимание, память, воображение, моторику. Оно рассчитано на детей от трех до восьми лет, ребятишкам старшего возраста, конечно, будет уже неинтересно.
Национальный акцент стал "фишкой" проекта.
"Мы стремились, применяя современные технологии, создать казахстанский продукт в этностиле. Например, набранные баллы в любой игре традиционно обозначаются звездочками, у нас же — асыками. Уровни обозначаются юртой и сопровождаются кюями, например, Курмангазы", — говорит Самат.
Свой проект ребята назвали "Кадам", а приложение "7 частиц" — это лишь первая игра из целой серии, которую кокшетауские детишки ждут с нетерпением.
Лучше не расставаться
Двадцать четыре часа вместе. Не надоедают друг другу?
При этом Самат очень щепетилен. Например в логотипе "Инсаай" буква "с" идет в казахском орнаменте. Пятьдесят эскизов логотипа! А когда разрабатывали дизайн танграма – и того больше. Сто восемьдесят эскизов названия торгового дома, продающего текстиль для кыз узату и приданое: заказчики хотели, чтобы надпись была английскими буквами, но непременно – с национальной нотой.
Ему все равно, сколько ты над этим корпишь, – результат должен его устроить. И к себе также требователен. Он всегда идет на три шага вперед, и я все время стараюсь дотянуться. Это очень правильно, мне кажется", — улыбается Айгерим.
Ребята планируют разрабатывать не только детские мобильные приложения, но и для организаций и фирм. Их мечта – создать мобильный телефон "made in Kazakhstan". Обязательно – с национальным акцентом.