АСТАНА, 20 фев — Sputnik, Ксения Воронина. Как сделать проводы зимы не только вкусными, но и полезными, знает спортивный врач, диетолог центра спортивной медицины "Доктор спорт" Алия Шаймерденова, к которой Sputnik Казахстан обратился за советом.
Вкусный и коварный
Классические блины далеко не диетический продукт. Обычно их делают на молоке, и при готовке многие руководствуются правилом "чем жирнее – тем вкуснее". Соответственно, калорийность одного блинчика, а их вес колеблется от 40 до 50 граммов, в зависимости от диаметра сковороды и толщины самого блина, может составлять до 70 калорий. При этом, чтобы блины не слиплись, их обильно смазывают сливочным маслом, что добавляет им жирности.
Опасность блинов в том, что они вкусные, из-за того что они тонкие, кажется, что их всегда мало.
Вторая опасность — это то, с чем их едят. Варианты начинок и добавок к блинам очень разнообразны и, как правило, очень калорийны: жареный фарш, сгущенное молоко, жирная сметана, варенье и другие. Все это ведет к тому, что можно съесть большое количество калорий за один прием и не заметить этого.
Вместо муки – греча и овсянка!
Существуют заболевания, при которых нельзя употреблять жирную пищу, к ним относится сахарный диабет 1-го и 2-го типа, холецистит, дискинезия желчного пузыря, гепатиты, панкреатит, атеросклероз и другие.
Если у вас есть противопоказания, не стоит расстраиваться. Есть множество вариантов диетических блинов, которые можно практически всем, главное – во всем соблюдать меру.
Например: вместо обычной муки использовать гречневую, овсяную, ржаную или цельнозерновую муку. Чтобы не искать ее в магазине, вы можете сделать ее дома, измельчив в кофемолке гречневую или овсяную крупу. Молоко лучше использовать низкой жирности и вместо сахара добавить натуральные заменители, например, стевию.
Чтобы сократить количество масла, лучше не добавлять его в тесто, а смазывать чуть-чуть сковороду или жарить на сковороде с антипригарным покрытием. И, конечно, – не смазывать готовые блины сливочным маслом. Чтобы не высыхали кончики блинов, нужно их закрыть полотенцем сразу после жарки.
Крепы, блины или панкейки?
Если сравнивать классические варианты этих блюд по калорийности и соотношению основных нутриентов, то получается следующая картина:
На 100 граммов:
Крепы: калорийность 159,5; белки 3,1; жиры 8,3; углеводы 18,3
Блины: калорийность 155; белки 6; жиры 6; углеводы 20
Панкейки: калорийность 270, белки 5,88; жиры 11,96; углеводы 34,6
Классические американские панкейки – самые калорийные и содержат большее количество жиров и углеводов, что способствует набору веса.
Как и сколько есть блинов
Если взять классические блины без начинки, то их рекомендуемое количество для взрослых и детей – не более 2-3 штук в день. Если вы худеете, то не более двух блинов в день и только в первую половину дня.
Отведать много вкусных, сдобренных маслом блинчиков и потом что-то съесть или выпить, чтобы было меньше вреда, не получится. Смягчить вредность можно, только изначально уменьшив количество масла в тесте и при подаче, а также заменив обычную муку на более полезную или добавив отруби в тесто.
Несколько слов о начинке
Начинки для блинов бывают сладкие и несладкие.
Для сладких вариантов начинки лучше всего подходят: нежирный творог с ягодами или сухофруктами, запеченное яблоко с корицей и медом, можно также добавить немного орехов.
Из несладких начинок: отварная курица с грибами, рыба, нежирный сыр (адыгейский или брынза) с зеленью, овощи или нежирная сметана.
"Овсяноблин" — рецепт от диетолога
Блины я ем очень редко. В основном дома мы делаем блинчики из гречневой или овсяной муки. Но есть не совсем стандартный рецепт блинов – это "овсяноблин". Я люблю его на завтрак, это быстро, полезно и его очень легко готовить.
Просто смешиваем в блендере 1-2 яйца с 4 столовыми ложками овсянки, все перемешиваем и выливаем в антипригарную сковороду или в мультиварку на режим "выпечка" по 2 минуты с каждой стороны. К нему можно добавить ягоды, фрукты или творог.