Счастье есть! Неважно, насколько сильно вы убеждаете себя в том, что торты – вселенское зло, грызете морковку, жадно поглядывая на чужой аппетитный пончик. Согласитесь, вкусная еда – одно из лучших творений человечества. Ну же, в день всех влюбленных побалуйте себя воздушным капкейком, покрытым нежнейшим кремом! Купидон одобряет!
Для приготовления сета из 10-12 капкейков Вам потребуются:
- 2 яйца комнатной температуры
- Сахар – 5 столовых ложек
- Мука – 2 стакана средней высоты
- Масло – 100 г
- Молоко – половина стакана
- Разрыхлитель – 5 г
- Ванилин (стручковый, экстракт ванили, или порошковый ванилин)
- Корица по желанию
Ингредиенты для крема ("шапочки капкейка"):
- Сливочное масло (жирность – 82 %) – 200 г
- Сыр (творожный или "Маскарпоне") – 400 г
- Cахарная пудра – 6 ст. ложек
Дополнительно:
- Малиновый джем для начинки
- Кондитерская мастика для декорирования
- Разогретая духовка – 180 градусов
- Время готовки – 25-30 минут
Капкейки. Шаг первый – начало
В неглубокую чашку положите масло и сахар. Аккуратно перемешайте их ручным миксером. Далее разбейте в массу одно яйцо. Хитрость №1: оно обязательно должно быть теплым. Перемешайте. Затем добавьте второе яйцо. Снова перемешайте. Хитрость №2 – не разбивайте в чашку сразу оба яйца. Затем в компанию к яйцам отправьте муку с разрыхлителем. Муку отправляем тоже не сразу: как и в случае с яйцом, процесс проделываем "в два захода". Добавьте немного молока и добейтесь консистенции чуть гуще сметаны.
Шаг второй – духовка
Полученную заготовку разложите по специальным формочкам для выпекания капкейков. Хитрость №3 – мастер-кондитер советует брать капсулы с завернутым краем. Они удобны в использовании и не сильно бьют по карману. Заполнить их смесью нужно на одну треть. Далее остается отправить будущие капкейки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Хитрость №4 – сет из 10-12 капкейков выпекается за 20-25 минут, 15-20 капкейков – 30-35 минут.
Шаг третий – крем
Для получения густой "шапочки" смешайте сливочное масло с сахарной пудрой и творожным сыром. Полученный состав отправьте в холодильник на время, пока готовятся капкейки.
Шаг четвертый — мастичное оформление
В любом магазине для кондитеров можно приобрести мастику, съедобную массу из сахара и желатина. При помощи силиконовых ковриков и штампов на нее можно нанести десятки различных художественных вариаций. Но есть одна проблема: сушится мастика около 5-6 часов. Но результат того стоит. Хитрость №5 – еще один способ удивить гостей – использовать рисунки на сахарной бумаге.
Шаг четвертый – последние штрихи
Начините горячие капкейки джемом, покройте кремом, а сверху посыпьте молотым печеньем или конфетами. Эту красоту накройте формами из мастики.
С днем всех влюбленных, сладкоежки!