АСТАНА, 10 янв — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев считает, что министерства и ведомства, ответственные за внедрение в Казахстане института временной прописки, сами создали ажиотаж в Центрах обслуживания населения, вовремя не разъяснив гражданам суть изменений.
С 7 января в Казахстане каждый гражданин должен иметь прописку — постоянную или временную — по месту своего проживания. Соответствующие нормы заложены во вступившем в действие с 7 января текущего года законе по противодействию экстремизму и терроризму.
Новым же законом установлена ответственность собственников жилья за регистрацию проживающих в нем граждан, в случае нарушения которой предусмотрен штраф в размере 10 месячных расчетных показателей (один МРП сейчас составляет 2 269 тенге), при повторном нарушении в течение года штраф составит уже 20 МРП.
"Обязанность граждан по регистрации по месту жительства в 10-дневный срок у нас сохранена, но она и существовала. В то же время новым законом сокращен срок привлечения граждан к ответственности за нарушение правил регистрации с 3 месяцев до 1 месяца, но за нарушение до 1 месяца в отношении нарушителя выносится предупреждение. Свыше этого срока предусмотрен штраф в размере 7 МРП", — добавил Касымов.
Всё во имя человека, для блага человека
Тут же выяснилось, что временная регистрация — это не только кнут, но и забота о глупых квартирантах, не желающих пользоваться всеми благами цивилизации и жить как "белые" люди.
"Основная цель института регистрации граждан — это мониторинг процессов внутренней миграции для решения социально-экономических вопросов. Это медобслуживание, образовательные услуги, создание рабочих мест, развитие инженерно-технических инфраструктур", — добавил он.
Данные сведения используются и Минздравом при обращении в органы здравоохранения при выплате соцпособий, и Минфином для налогового учета, и министерством нацэкономики для учета органов статистики, и Минобразования при распределении мест в организации дошкольного, среднего образования.
"Это общемировая практика — для получения госуслуг в обязательном порядке требуется регистрация, — отметил глава МВД. — К примеру, в ряде постсоветских государств — это Россия, Грузия, Латвия, Литва, Молдова, Эстония — ведется единый реестр населения. Аналогичные процедуры имеются и в странах Евросоюза. При этом в Германии даже за несвоевременное сообщение о выезде из квартиры либо использование чужого адреса предусмотрен штраф в размере от 1 до 50 тысяч евро", — заметил он.
"Мы видим, какая ситуация сейчас складывается в Центрах обслуживания населения: очереди, недовольство людей, много вопросов, информации недостаточно, наши госорганы пытаются дать разъяснения, но эти разъяснения не принимаются населением", — констатировал он.
И сам пояснил — почему не принимаются.
"А на хрена вы все здесь сидите?"
Разъяснения премьера, почему ответственным за исполнение по теме временной регистрации лучше молчать в тряпочку, напоминали обращение президента страны Нурсултана Назарбаева к акимам регионов (Тогда глава государства, перечислив, сколько народа с мест ежедневно обращается к нему в администрацию со своими насущными вопросами, вопросил у региональных властей: "А вы на хрена там сидите тогда?").
— У нас закон когда был подписан?— спросил он у министра внутренних дел.
— В декабре, — ответил тот.
— Какого декабря?— продолжал конкретизировать Сагинтаев.
— 22 декабря, — поправил его премьер. — Первое разъяснение когда мы дали? Мы дали его после того, как ажиотаж пошел в ЦОНах.
— Да, согласен, — понурил голову Касымов.
— Ну, мы понимали, что эта норма коснется людей — могли 22 числа начать работу по разъяснению, чтобы из 40 тысяч, которые пришли в ЦОНы, 19 тысяч только на временную регистрацию, остальные просто узаконили. Но они могли бы не приходить в эти дни. Так? Они могли в течение года прийти, узаконить свои жилищные отношения. И не было бы особого ажиотажа. Люди просто не знали, что делать, и пошли в ЦОНы, — отметил он.
Ранее министр внутренних дел сообщил, что в период с 7-го по 9 января в ЦОНах зарегистрировалось 40 тысяч граждан, из них за временной регистрацией обратились 19 тысяч человек, остальные — это "люди, которые узаконили положение в своих квартирах, в которых ранее проживали без прописки".
Тот доложился, что при виде потока людей в ЦОНах, который "усиляется", корпорация в лице своих инспекторов в ЦОНах перешла на рабочий день с 8 утра до 8 вечера, включая субботы.
"На сегодня все дополнительные места, которые выделены нам сотрудниками полиции, обеспечены нами оргтехникой, на сегодня в случае дальнейшего усиления роста потребностей в данной услуге мы готовы увеличить рабочие места на 303 рабочих, если нас поддержат сотрудники МВД, — докладывал глава корпорации. — С сегодняшнего дня мы видим, что люди с восьми утра к нам пошли. Также мы решили ряд технологических мелких проблем, которые позволят нам ускорить оказание этих услуг. Кроме того, нами подготовлена памятка, которая будет распечатана до конца недели и распространена во всех ЦОНах с ответами на стандартные вопросы населения по данной проблеме", — добавил Еренчинов.
Сагинтаев в ответ заметил, что способность решать проблемы оперативно — это хорошо, но "эта работа должна была быть проделана до ажиотажа".
— И ваши памятки не сейчас людям нужны, раньше надо было их изготавливать, распространять через всевозможные источники информации. Почему нельзя в онлайн-режиме регистрироваться?— спросил он в лоб.
— Так я и спрашиваю: почему нельзя? Почему не решить данную проблему?— перебил его глава правительства.
— Данная услуга будет разработана в течение месяца, — ответил глава корпорации.
— В течение месяца уже ажиотажа не будет, кому надо — пойдет зарегистрируется, потом пойдет все в обычном режиме, — отрезал Сагинтаев. — Пока закон рассматривался, мы все понимали — надо было просчитать, еще в прошлом году ввести эту услугу в электронном виде. И после принятия закона 22 декабря надо было всем сказать: "Хотите — в электронном режиме, хотите — сходите в ЦОНы, дополнительные рабочие места созданы, окошки везде работают". Мы же постфактум бегаем.
Тут за корпорацию попытался вступиться министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, который напомнил, что вопрос регистрации онлайн — это вопрос АО "Национальные информационные технологии" и МВД. "Сейчас отработаем совместно, меньше чем через месяц будет услуга", — сказал глава МИК. Но премьера было уже не остановить.
— Людей особо не волнует, чья это компетенция — НИТа, МВД, МИКа, еще кого-то, люди говорят — государство, вы приняли какой-то закон, мы, как законопослушные, пришли регистрироваться. Вот и все, — отрезал Сагинтаев.
А потом заявил, что введение временной регистрации является правильной, необходимой мерой, и это, по его мнению, "однозначно".
В частности госорганы тогда слишком поздно попытались развеять слухи о том, что поправки в законодательство могут привести к продаже земли сельхозназначения в собственность иностранцам. В этой связи президенту страны пришлось вводить мораторий на норму даже об увеличении сроков аренды иностранцами такой земли.
Сагинтаев считает, что временная регистрация стала таким же примером "хромоты" правительства в информационной работе, в связи с чем он потребовал на будущее это учесть и сделать нынешний процесс постановки на временную регистрацию максимально удобным для граждан.
Видимо, корпорации придется делиться выделенной под нее мебелью со стоящими в очередях гражданами либо работать круглосуточно ближайший месяц, пока ажиотаж не спадет: иных удобств в арсенале наших чиновников, судя по всему, не имеется.