АСТАНА, 22 дек — Sputnik. Президент Ирана Хасан Роухани прибыл с визитом в Астану. А буквально на днях Казахстан провожал другого гостя – премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Непростые отношения Ирана и Израиля – факт известный. Sputnik Казахстан задался вопросом: приезд высокопоставленных гостей один за другим – случайность или закономерность? Этот вопрос мы задали двум известным политологам – директору Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрею Чеботареву и эксперту по Центральной Азии Александру Князеву. Кроме главного вопроса в преддверии переговоров главы Турции Реджепа Эрдогана и президента России Владимира Путина по сирийской проблеме в Астане мы попытались выяснить: действительно ли Казахстан пытается завоевать имидж модератора и посредника в международной политике.
После того, как было заключено в прошлом году соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью странами, Тегеран стремится уже преодолеть ту внешнеполитическую изоляцию, которая раньше была устроена и вырывается вперед, напомнил политолог. Также известно, что Иран хочет вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества, об этом неоднократно говорилось: пока в статусе наблюдателя.
"И, наконец, каспийский фактор. В этом году планировалось провести завершающий Каспийский саммит, принять долгожданную конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Именно иранская сторона как тормозила, так и продолжает тормозить этот процесс. Тем не менее, в последнее время, представители Ирана сами об этом говорили – необходимо ускорить, необходимо завершить переговорный процесс. Возможно, об этом тоже речь могла бы зайти", — считает Чеботарев.
Единодушны эксперты и в вопросе о том, не являются ли эти визиты попыткой Иерусалима и Тегерана каким-то образом укрепить политические мосты в нашем регионе, своеобразной гонкой на опережение между двумя оппонирующими друг с другом странами. "Я думаю, у каждого из них свой график, и никакой конспирологии я не вижу", — сказал Чеботарев.
При этом, по оценке Князева, визит Нетаньяху более демонстративен, политизирован. "Со стороны Израиля – а это первый же визит главы Израиля в регион – он носит в большей степени характер закрепления своих позиций, напоминания о себе. Надо отдать должное – он не был ни в одной стране в регионе. Он был в Баку, а потом в Астане. Он не был, например, в Ташкенте – но, это можно объяснить ситуацией в самом Узбекистане, но это определенное подчеркивание той роли, которую Астана играет в регионе. Но это политика, там же нет больших переговоров… Технологии, инвестиции – это немного абстрактно. А с Ираном у Казахстана интересы по Каспию, в экономике. Но они разные. Встреча с Роухани должна носить больше "хозяйственный" характер, что ли", — считает эксперт.
Но, признал он, единственное, что более-менее удалось, это помирить Россию и Турцию после инцидента со сбитым российским военным самолетом.
Сейчас идут разговоры о предоставлении Астаной площадки переговоров по сирийскому вопросу. Но Казахстан заметной роли в сирийской ситуации вообще-то не имеет и чем обусловлен выбор Астаны для таких переговоров совершенно не очевидно. "Казахстан с января следующего года станет непостоянным членом Совета безопасности ООН и здесь будет проведена определенная активность. Я думаю, это ситуативные моменты. Если бы у Казахстана была бы какая-то четкая стратегия – это было бы видно. Это просто реагирование на ситуацию", — считает Чеботарев.
Со своей стороны Князев уверен, что эта инициатива развития большого не будет иметь, потому что Казахстан не участвует в решении ситуации в Сирии. "Роль Казахстана скорее для переговоров "техническая". И с точки зрения имиджа Казахстана, она, конечно, позитивна. Не больше этого. Также как и переговоры в Москве в трехстороннем формате "Иран-Турция-Россия", потому вопрос Сирии будет решаться не в рамках таких переговоров, а на уровне Вашингтона и Москвы с учетом мнений Тегерана, Анкары и самого Дамаска", — убежден политолог.
"В принципе, это удобная позиция. Это лучше, чем быть стороной какого-то конфликта, и Казахстан частенько пытаются перетянуть на ту или иную сторону. Можно занять полный нейтралитет. Но у Казахстана это не получается, потому что он стратегический союзник и России, и США, и Китая. Поэтому, когда здесь идет речь о том "за кого?", лучше быть нейтральной стороной, но не пассивной, а активной. Лучше быть посредником между сторонами, чем пешкой в чьей-то игре", — считает Чеботарев.
Согласен с ним и Князев. "Это нужно делать, потому что это в любом случае работает на значимость Казахстана. Пусть даже переговоры получаются неудачными, но это поднимает значимость Казахстана для участников этого процесса – для Украины, для России, для Сирии, США, Турции. Это нормальная текущая работа, которая идет в пользу авторитета Казахстана", — уверен он.
По его мнению, вынужденная "роль второго плана" Казахстана в таких вопросах — реальная оценка собственного статуса. "Существует мировая иерархия, и Казахстан пытается свой статус немного поднять. Это может способствовать утверждению позиций в самых разных вопросах", — заключил политолог.