АСТАНА, 13 дек — Sputnik, Сергей Ким. С 10 декабря "Шымбулак" стал дороже из-за трат на ремонт. Развернутых комментариев представители горнолыжного курорта пока не дают. Sputnik Казахстан направил им интересующие вопросы, но ответить на них обещают даже не на этой неделе. В отсутствие исчерпывающей информации корреспондент агентства решил рассмотреть ситуацию с нескольких точек зрения: например, сравнить "стоимость" лучшего казахстанского курорта с иностранными.
Информация о взлете цен на горнолыжном курорте "Шымбулак" появилась в конце ноября. И сначала она была неофициальной.
Генеральный директор BRB INVEST Галим Хусаинов на личной странице в FB возмутился грядущим повышением стоимости почти на 50% — с 6500 до 9500 тенге.
Представители высокогорного курорта тут же опровергли данные Хусаинова: цены повысятся до 9500. Но не с 6500, а с 8000 тенге, и повышение составит "всего" 18%. Но рост все равно обгоняет годовую инфляцию более, чем в два раза, и объяснить "смелое" ценообразование экономической ситуацией сложно даже при желании; остается непонятным, получит ли посетитель курорта за новую цену и другой уровень сервиса.
Что касается сервиса и "удобств", по отзывам пользователей, почва для претензий к "Шымбулаку" есть. Например, до сих пор открыты не все трассы для катания — закрыт спуск, в народе именуемый "трубой", и левый гребень с елями, на курорте до сих пор нет сноу-парка, по примеру зарубежных стран.
Но если вышеперечисленное можно отнести ко "вкусовщине", то другие вопросы к таковым отнести сложно. Так, почему-то упразднена медицинская служба: по заявлению нашего собеседника, сейчас на склонах дежурят только спасатели, которые могут оказать ограниченную экстренную помощь, а "скорую" в случае чего придется ждать из города.
Также не введено обязательное страхование для катающихся — а было бы весьма удобно, если бы страховка входила в стоимость абонемента. Сделаем оговорку: эта информация пока не проверена. Надеемся, что ожидаемый нами ответ расставит все точки над "i".
А вот, что известно точно: "Шымбулак", по независимым российским рейтингам, уже несколько лет неизменно возглавляет десятку самых дорогих горнолыжных курортов СНГ (правда, кроме российских, но к сочинскому флагману горнолыжного отдыха "Роза-Хутор" мы еще вернемся). Объективности ради: стоимость не мешает нашему горнолыжному курорту входить в первые строчки рейтинга популярности из пост-советских для россиян.
В 2015 году, по данным этого же сайта, "Шымбулак" вновь оказался самым дорогим.
Минусом этих изысканий, пожалуй, является отсутствие информации о том, сколько конкретно может потратить путешественник на проживание, ужин и ски-пассы, так как соотношение этих расходов может сильно варьироваться.
В нашем случае небезынтересна недавняя публикация знаменитого российского блогера Ильи Варламова, который сравнил цены сочинского курорта "Роза-Хутор" и элитарного "Куршевеля".
По информации Варламова, индивидуальные ски-пассы на один день для взрослых на французском курорте стоят от 3 760 рублей. Что в пересчете на нашу валюту составляет около 20 000 тенге. Это в два раза больше новой шымбулакской цены. Но там же групповые ски-пассы (понятно, что туристы едут туда не на один день и часто не поодиночке) продаются для двоих примерно по 15 000 тенге в день: элитарный "Куршевель" со множеством трасс на выбор и развитой инфраструктурой.
Тут же напрашивается сравнение нашего курорта с "Роза-Хутор", который, мало того, что с самого начала строился с расчетом на Олимпийские игры, так еще и может похвастать 77 километрами трасс против 20 — на "Шымбулаке", тремя сноу-парками, а также гораздо большей расчетной вместимостью и, соответственно, комфортом для любителей активного отдыха, не говоря уже о более развитой инфраструктуре.
Да, разница между дневным ски-пассом на "Шымбулаке" и на "Роза Хутор" составляет 30%. Но упоминавшийся нами экономист Хусаинов в своем гневном посте уже приводил в пример среднюю заработную плату в Казахстане ("сколько процентов казахстанцев могут позволить себе кататься на нашем курорте?", — вопрошал он).
Проведем небольшие вычисления и мы. Так, по данным Миннацэкономики, средняя зарплата в нашей стране по итогам второго квартала равняется 143 600 тенге. В России средняя заработная плата, по данным сайта "Деловая жизнь", составляет 36 200 рублей, или 188 240 тенге по текущему курсу.
Разница между доходами казахстанцев и россиян — более 23%. В предложенном контексте ценовая разница между лучшими горнолыжными курортами Казахстана и России уже не кажется столь драматичной.
На недавнем форуме "Медеу Инвест 2016" аким Медеуского района Алматы Ержан Жилкибаев рассказал агентству BNews.kz о шымбулакском прошлогоднем рекорде: в сезоне 2015-2016 курорт посещали до 10 тысяч человек в день. В два раза больше предыдущего сезона. Но самое главное, аким тогда же заявил, что "Шымбулак" вышел на самоокупаемость.
Получается, при явном росте клиентского интереса, а, возможно, новом рекорде заполняемости трасс в этом сезоне, дополнительные расходы все равно взваливаются на отдыхающих? Имеющейся информации пока недостаточно, чтобы сделать этот вывод однозначным.
Как мы уже говорили, мы все еще ждем ответа от курорта на наши вопросы, один из которых: "Будет ли повышаться цена отдыха на "Шымбулаке" после каждой траты на те же ремонты?".