Фотограф снимает последствия погромов в Алматы  - Sputnik Казахстан
Фото
События в мире и Казахстане в объективе фотографов

Спитак-88: город, стертый с лица земли

Подписаться на
НовостиTelegram
7 декабря 1988 года мир узнал о страшном землетрясении в Армении, когда был практически стерт с лица земли целый город, а десятки тысяч его жителей погибли.

По официальным данным, в результате трагедии погибло около 25 тысяч человек. Спитак, который оказался в эпицентре обезумевшей стихии, был разрушен полностью, превратившись в руины. Наполовину разрушился Ленинакан, Кировакан и другие города и села этой страны. 

Кадры того времени, сделанные на месте жуткого стихийного бедствия, смотрите в нашей фотоленте. 

Как пишут очевидцы землетрясения, опубликованные в материале Sputnik Армения, картины разрушений были ужасны.  Удары подземной стихии не поддавались логическому объяснению. 

"Вот несколько одинаковых домов у шоссе. Один разрушен, следующий цел, за ним снова разрушенный, вплотную к нему — целый. Будто черт из преисподней беспорядочно тыкал пальцами", — вспоминают свидетели тех страшных событий.

© Sputnik / Александр Гращенков / Перейти в фотобанк7 декабря - День памяти жертв землетрясения 1988 года в Армении.
На фото жительница Спитака на руинах своего дома, разрушенного стихией.
Жительница Спитака на руинах своего дома, разрушенного во время землетрясения. - Sputnik Казахстан
1/17
7 декабря - День памяти жертв землетрясения 1988 года в Армении.
На фото жительница Спитака на руинах своего дома, разрушенного стихией.
© Sputnik / Александр Гращенков / Перейти в фотобанкСпитак стерт с лица земли. Вместо многоэтажок — груды строительного мусора.
Последствия землетрясения в Армении - Sputnik Казахстан
2/17
Спитак стерт с лица земли. Вместо многоэтажок — груды строительного мусора.
© Sputnik / Мангасарян / Перейти в фотобанкПоследствия землетрясения. Город превратился в руины.
Землетрясение в Армении - Sputnik Казахстан
3/17
Последствия землетрясения. Город превратился в руины.
© Sputnik / Игорь Михалев / Перейти в фотобанк7 декабря 1988 года в ряде северных районов Армении произошло землетрясение, сила которого в эпицентре (город Спитак) превышала 10 баллов.
Последствия землетрясения в Армении - Sputnik Казахстан
4/17
7 декабря 1988 года в ряде северных районов Армении произошло землетрясение, сила которого в эпицентре (город Спитак) превышала 10 баллов.
© Sputnik / Александр Макаров / Перейти в фотобанкГорноспасатели из Швейцарии с натренированными собаками занимаются поиском людей в завалах.
Горноспасатели из Швейцарии занимаются поиском людей в завалах - Sputnik Казахстан
5/17
Горноспасатели из Швейцарии с натренированными собаками занимаются поиском людей в завалах.
© Sputnik / Игорь Михалев / Перейти в фотобанкРазрушительное землетрясение в Армении унесло жизни более двадцати пяти тысяч человек.
Последствия разрушительного землетрясения - Sputnik Казахстан
6/17
Разрушительное землетрясение в Армении унесло жизни более двадцати пяти тысяч человек.
© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПервый секретарь ЦК Компартии Кубы, Председатель Государственного совета и Совета Министров республики Фидель Кастро и другие официальные лица провожают самолет с первой партией плазмы крови для пострадавших от землетрясения в Армении.
Самолет с первой партией плазмы крови для пострадавших от землетрясения в Армении - Sputnik Казахстан
7/17
Первый секретарь ЦК Компартии Кубы, Председатель Государственного совета и Совета Министров республики Фидель Кастро и другие официальные лица провожают самолет с первой партией плазмы крови для пострадавших от землетрясения в Армении.
© Sputnik / Александр Макаров / Перейти в фотобанкГруппа спасателей из Австрии, прибывших на место землетрясения, в аэропорту.
Спасатели из Австрии в аэропорту - Sputnik Казахстан
8/17
Группа спасателей из Австрии, прибывших на место землетрясения, в аэропорту.
© Sputnik / Р. Мангасарян / Перейти в фотобанкВ восстановлении разрушенных районов приняли участие все республики СССР. Еще 111 стран, включая Бельгию, Великобританию, Италию, Ливан, Норвегию, Францию, ФРГ и Швейцарию оказали СССР помощь, предоставив спасательное оборудование, специалистов, продукты и медикаменты.
Последствия землетрясения в Армении - Sputnik Казахстан
9/17
В восстановлении разрушенных районов приняли участие все республики СССР. Еще 111 стран, включая Бельгию, Великобританию, Италию, Ливан, Норвегию, Францию, ФРГ и Швейцарию оказали СССР помощь, предоставив спасательное оборудование, специалистов, продукты и медикаменты.
© Sputnik / И. Носов / Перейти в фотобанкОдна из пострадавших во время землетрясения Лусина Карапетян. Детская клиническая больница имени Н.Ф. Филатова.
Одна из пострадавших во время землетрясения 7 декабря 1988 года в Армении Лусина Карапетян - Sputnik Казахстан
10/17
Одна из пострадавших во время землетрясения Лусина Карапетян. Детская клиническая больница имени Н.Ф. Филатова.
© Sputnik / Александр Макаров / Перейти в фотобанкРазрушения в Ленинакане, который наряду с Кироваканом и другими городами и селами Армении разрушены наполовину. В результате землетрясения погибло 25 тысяч человек, еще 140 тысяч стали инвалидами, более 500 тысяч — лишились крова.
Последствия землетрясения в Ленинакане - Sputnik Казахстан
11/17
Разрушения в Ленинакане, который наряду с Кироваканом и другими городами и селами Армении разрушены наполовину. В результате землетрясения погибло 25 тысяч человек, еще 140 тысяч стали инвалидами, более 500 тысяч — лишились крова.
© Sputnik / Александр Гращенков / Перейти в фотобанкСоветские военнослужащие принимают продовольствие, прибывшее для пострадавших от землетрясения.
Продовольствие пострадавшим от землетрясения - Sputnik Казахстан
12/17
Советские военнослужащие принимают продовольствие, прибывшее для пострадавших от землетрясения.
© Sputnik / Игорь Михалев / Перейти в фотобанкМать Тереза, настоятельница Ордена милосердия, лауреат Нобелевской премии мира, прибывшая в Советский Союз для оказания помощи пострадавшим от землетрясения в Армении, во время пресс-конференции.
Мать Тереза, настоятельница Ордена милосердия во время пресс-конференции - Sputnik Казахстан
13/17
Мать Тереза, настоятельница Ордена милосердия, лауреат Нобелевской премии мира, прибывшая в Советский Союз для оказания помощи пострадавшим от землетрясения в Армении, во время пресс-конференции.
© Sputnik / Александр Гращенков / Перейти в фотобанкПострадавшие от землетрясения в Армении 7 декабря 1988 года в палаточном лагере.
Пострадавшие от землетрясения в Армении - Sputnik Казахстан
14/17
Пострадавшие от землетрясения в Армении 7 декабря 1988 года в палаточном лагере.
© Sputnik / Александр Макаров / Перейти в фотобанкВ разрушенном в результате землетрясения армянском городе Ленинакан (ныне Гюмри).
Ленинакан, разрушенный в результате землетрясения - Sputnik Казахстан
15/17
В разрушенном в результате землетрясения армянском городе Ленинакан (ныне Гюмри).
© Sputnik / Р. Мангасарян / Перейти в фотобанкЗахоронение жертв землетрясения.
Захоронение жертв землетрясения в Армении - Sputnik Казахстан
16/17
Захоронение жертв землетрясения.
© Sputnik / Александр Гращенков / Перейти в фотобанкРебенок сидит на развалинах родного дома, разрушенного в результате сильнейшего землетрясения в Спитаке, сила которого превысила 10 баллов.
На руинах родного дома - Sputnik Казахстан
17/17
Ребенок сидит на развалинах родного дома, разрушенного в результате сильнейшего землетрясения в Спитаке, сила которого превысила 10 баллов.
Лента новостей
0