АСТАНА, 30 ноя — Sputnik, Асем Миржекеева. Призеры Чемпионата мира по ММА, прошедшего в Макао, вернулись на родную землю. После многочасового перелета и смены авиабортов, казахстанских спортсменов ждали первые поздравления с победой от командира экипажа авиарейса Алматы-Астана.
Уже в столичной воздушной гавани национальную сборную по ММА встречали любители и болельщики этого вида спорта с поздравлениями на огромном баннере и букетами цветов. Пассажиры рейса перешептывались и ждали выхода виновников торжественной встречи.
Между тем, казахстанские повелители ринга, так их нарекли в социальных сетях, вышли с терминала аэропорта немного растерянные: такой встречи они просто не ожидали. Примечательно, что, покорив мировую спортивную арену, став обладателями двух серебряных и четырех бронзовых наград на Чемпионате мира, спортсмены скромно и без особо желания делились с представителями СМИ своими эмоциями.

Гойти Дазаев – борец из Актобе — выступал в средней весовой категории, уступил сопернику в финальном поединке и стал обладателем серебряной медали. Он признается, что победа была уже в руках, но чего-то не хватило.
"В финальной схватке дрался с российским бойцом Алибеком Расуловым. Победа легла на его сторону, и единогласным решением судей победу одержал он. Сейчас ощущаю, что как будто чего-то не хватило, как будто бы не доел, не доработал. Возможно, не следовал генплану. Приеду домой и будет проводить работу над ошибками", — говорит с некоторой горечью серебряный призер Чемпионата мира по ММА Гойти Дазаев.
В жизни вне спорта суровый боец занимается с детьми, учит их быть сильными и смелыми, а также следовать здоровому образу жизни через спорт. В настоящее время он не только кумир для подрастающего поколения, но и строгий наставник.

Бронзовый призер Чемпионата Мират Бекишев останавливаться на достигнутом также не собирается. В его далеко идущих планах: поправить здоровье и снова выйти на ринг, чтобы завоевать золотую медаль и пояс чемпиона мира.
"Я рассчитывал на "золото", но так получилось, что в полуфинале из-за травмы не доработал. У нас пока "бронза", но очень хотел "золото". Были шансы для этого. В следующий раз надо подходить к таким соревнованиям без травм и забирать золотую медаль", — поделился боец.
Дома призера Чемпионата мира ждет маленький сын Арлан, для которого его папа — уже чемпион. В будущем, мечтает Мират, его сын пойдет по его стопам, а пока сына он растит патриотом своей страны.

В беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан тренер национальной сборной по ММА Баян Жангалов рассказал, что копилка казахстанской команды не пополнилась золотыми медалями, поскольку команда, покорявшая ринг в Макао, была обновленной и еще недостаточно опытной.
"Поскольку наша команда молодая, некоторые из ребят не имеют опыта выступления на международных площадках, большинство из них впервые были на таком старте, поэтому у них не хватает опыта. Опыт – это мастерство. Нам надо больше выезжать, больше работать. Тем не менее, именно в регионах идет хорошая подготовка, тренера хорошо работают. Единственное, хотелось бы пожелать побольше учебных тренировочных сборов перед Чемпионатом мира. Также как у российской сборной — по 3-4 раза. К самим ребятам нет никаких претензий, каждый выполнил свою задачу. Мы-то хотели большего: не просто соперничать, а побеждать российскую сборную по ММА", — сказал Жангалов.
"Очень скучали. Город, конечно, не обычный, но жутко хотелось домой. Хочу сказать, что мы получили большой опыт от общения со сборной России, с их тренерским штабом. Мы видим, что они не стоят на месте, на сегодняшний день они нас опережают. Но мы идем следом и сохраняем свой темп. Мы снова доказали несмотря на новый состав, что мы можем конкурировать и заняли второе общекомандное место. При том, что сетка была такая, что нам пришлось биться с чемпионами уже в предварительных поединках. Все проигрыши были чемпионам мира. Бои проиграны достойно", — отметил президент Федерации Казахстана ММА.
В целом, у Федерации Казахстана по ММА большие планы на будущее, о которых они пока предпочитают не говорить.