АСТАНА, 17 ноя – Sputnik, Асем Миржекеева. Услышав голоса нежданных гостей, малышка Элиф начинает жалобно звать свою маму. Она не любит, когда взрослые лишний раз ее трогают, громко разговаривают и мешают ей спокойно спать. Так уж вышло, что несколько недель, которые она должна была провести в утробе мамы, девочка проведет в шумном мире, окруженная замысловатыми приборами, которые некоторое время будут помогать ей расти и набираться сил. Корреспонденты Sputnik Казахстан нарушили покой новорожденных граждан страны, чтобы показать, что даже пятисотграммовый человечек имеет право и шансы на жизнь.
Возле одного из кувезов сидит женщина в белом платке и шепчет своему долгожданному ребенку, как она его сильно любит: такого, какой он есть, особенного, другого, но очень родного человечка. Маленький комочек счастья, нареченная родителями редким именем Элиф, вмещается в мамины ладошки, борется, что есть сил в ее крошечном теле. Она появилась на свет на 24-25 неделе и весит всего 565 граммов.
Мама не знает, почему так случилось, что ее малышка родилась раньше срока. Ответа на этот вопрос она уже и не ищет: где-то в глубине души винит себя, что не смогла, не доносила. Но ей, как и другим матерям недоношенных деток сейчас необходимо вместе с врачами помочь малышу выжить.
Зачем торопишься, малыш?
"Около 10-12% новорожденных рождаются раньше срока. Чем меньше срок гестации (срок пребывания малыша в материнской утробе) и массы тела, тем выше риск заболеваний и смерти. Здесь подключаются врачи. Срок гестации в неделях, то есть в 37-42 недели – это норма. Если меньше 37 недель, то таких детей мы называем недоношенными. С 2008 года Казахстан перешел на новый критерий живорождения. Мы начали спасать, оказывать помощь детям, которые родились с 22 недель. До 2008 года помогали детям, которые родились со сроком гестации 28 недель. В моей практике выжил ребенок весом в 480 граммов. Но сам процесс выхаживание недоношенных детей – это колоссальный труд. В то, что не смогла сделать природа, скажем так, должны вмешаться врачи. Это требует больших затрат, и это большая нагрузка для страны, но тем не менее сегодня мы делаем все возможное для спасения детей, рожденных раньше срока, — говорит главный внештатный неонатолог Минздрава Казахстана Бектурган Карин.
"Однозначно доказано, что поведение женщины во время беременности и до беременности влияет на то, что ребенок может родиться преждевременно. Может быть, отклонения в здоровье, к примеру, мама болеет чем-то, или отклонения, связанные с беременностью, но общество должно знать, что курение повышает риски преждевременного рождения ребенка. Это — доказанные вещи. Лучше не курить ни до беременности, ни во время. Даже пассивное курение влияет на дальнейшее вынашивание плода", — продолжил беседу литовский коллега Карина Аудрюс Мачулявичус, консультант ВОЗ по неонатологии.
Алкоголь, курение, недостаточное и неправильное питание влияют на последующую беременность. Международный день недоношенных детей и посвящен тому, чтобы родители знали, что неправильный образ жизни повлияет на их детей, добавляет казахстанский врач.
Врачи также отмечают, что с развитием прогрессивных технологий в деторождении растет и число недоношенных детей. Как оказалось, популярное нынче экстракорпоральное оплодотворение, которое чаще всего ведет к многоплодной беременности, создает риск преждевременных родов.
Пользуясь случаем, мы поинтересовались, как часто отказываются от таких детей. Как рассказал Бектурган Карин, в его практике не было случая отказа от недоношенного ребенка.
"Отказываются и от вполне здоровых. В моей практике не было такого случая. Если ребенок родился недоношенным, то мы стараемся сразу же маму вовлечь в процесс ухаживания. Когда мама видит своего беспомощного ребенка, я думаю, что в этот момент и рождаются материнские чувства", — говорит Карин.
"Такие дети могут быть с заболеваниями. Но общество, если приняло на себя смелость направлять финансы на таких детей, то должно научиться принимать таких детей как полноценных членов социума. И если мы приняли решение, что будем вторгаться в законы природы, то общество должно принять такого ребенка и не смотреть с жалостью, что этот ребенок не такой, как остальные. Он — полноценный член общества", — добавил Мачулявичус.
Живи, малыш, живи!
Маленькая Элиф одета в синий жилет с бело-желтой каёмочкой. Его связала одна из добровольных рукодельниц клуба, такая же, как и сотни других в разных уголках Казахстана. Причем делают доброе дело во имя жизни крох и женщины, которые сейчас отбывают наказания в местах лишения свободы.
История "28 петель" началась четыре года назад, когда известный казахстанский журналист и фотограф Карла Нур поехала на очередной репортаж в роддом.
"В 2012 году, когда я работала журналистом, я сделала фоторепортаж о Бектургане Карине. Меня зацепило то, что мне тогда сказали, что этот человек вытаскивает маленьких детей с того света. Как тут не поехать? Тогда я впервые столкнулась с неонатологией. Тогда в кувезе я увидела ребенка в синем носочке. С него все и началось", — вспоминает Карла Нур.
Первая встреча волонтеров прошла в том же году, тогда было связано 45 пар носочков. Встречи проходили очень редко, около двух раз в год. В 2014 году Карла решила заниматься этим проектом "более системно", придумали название клубу – "28 петель". Почему 28? Все просто. Ровно столько надо набрать на вязальных спицах для создания одного носочка, чтобы потом "связать" дорогу в большую жизнь для деток, рожденных раньше срока. Но при этом надо не просто вязать, а вложить в каждую шапочку, носочек, жилетку и плед частичку своей души, кусочек сердца, тепло своих рук и безграничную веру.
С каждым годом добровольцев клуба "28 петель" становится все больше и больше. Точное их количество никто назвать не может, также как и количество связанных ими вещей для крох. Но все они пришли по зову сердца и желанием помочь маленьким человечкам. Кто-то откликнулся после того, как стал сам родителем недоношенного ребенка, а кто-то просто прочитал о существование клуба из социальных сетей.
По словам Эльмиры, сейчас Алисе четыре года, она вполне здоровый и счастливый ребенок. Но родители бережно хранят как талисман те крошечные носочки, которые согрели их ребенка.
Каждая история волонтеров очень трогательная и интересная, но удивительно то, как наравне с женщинами вязать начали и мужчины. Цель та же – помочь выжить.
Тимур Хасанов никогда в жизни не держал в руках спицы, но идея помочь новорожденным деткам подвигла его к такому, казалось бы, не мужскому делу. За несколько недель Тимур научился вывязывать не только пятку на носке, но и создавать пледы и жилетки со сложной вязкой.
"Как-то я спешил на встречу клуба, забежал в такси и сказал водителю, чтобы заехали в магазин, чтобы купить пряжу. Тот очень удивился. Когда я рассказал о нашем клубе, водитель поделился своей историей. На тот момент его недоношенная дочка уже сорок дней лежала в кувезе. После этого он поехал и взял комплект для своей дочки. А теперь ждет, когда мы снова встретимся, но уже в клубе", — поделился Тимур.
Спасибо до слез
Уже на выходе из отделения реанимации новорожденных, мы встретили счастливую маму с маленькой девочкой в руках. Они пришли сюда, чтобы выразить слова благодарности врачам и медсестрам. Кроха с именем Умит (в переводе с казахского — Надежда) появилась на свет на сроке 23-24 недели весом всего 495 граммов. Мама даже не могла поверить, что ее ребенок выживет. После 60 дней, проведенных в больнице, Умит — здоровый и улыбающийся ребенок.
"Хочу сказать большое и человеческое спасибо всем, кто помог моей дочке выжить. У нас в Казахстане есть специалисты, которые дарят нам счастье быть мамами. Для некоторых – впервые, а для других – в очередной раз, — искренне поделилась с нами мама девочки Дана. — Они сохранили для меня мою драгоценную девочку".