Смотрите процесс приготовления пити в специальном глиняном горшочке на видео Sputnik Азербайджан.
Шекинское пити является одним из самых запоминающихся, обладающих неповторимым вкусом мясных блюд азербайджанской кухни. Готовится в глиняных горшочках объемом 0,8-1 литр, что придает ему особый вкус.
Притом, в разных регионах Азербайджана это блюдо готовят по-своему.
Для шекинского пити необходимо:
— баранина без костей
— 200 граммов
— курдючный жир
— 150 граммов — горох (нут)
— 60 граммов
— одна луковица
— каштаны — 6-8 штук
— слива или алыча (кислая) — 6 штук
— шафран — соль и перец по вкусу
— сумах (специя с кислым кусом) по вкусу.
Как рассказывает повар из Шеки Асиф Халилов, пити становится вкуснее, когда настаивается и ингредиенты пропитываются собственным соком.
Для начала нужно на ночь (на 5-6 часов) замочить горох. Мясо промыть и нарезать кусками. На каждую порцию отделить два-три куска мяса и кусок курдюка (60-80 граммов), выложить в горшочек, добавить замоченный горох. Затем горшочек ставится на один час в духовку. Каштаны необходимо сварить в воде отдельно. Лук репчатый крупно нарезать, сушеную алычу (или сливу) промыть, каштаны очистить, сделать настой шафрана. Добавить все в горшочек, посолить и добавить перец (желательно горошком). Довести до готовности в духовке, периодически добавляя кипяток при выкипании.
"Пити подается в той же посуде, что и готовится. А к нему уже подают очищенные головки репчатого лука и сумах", — рассказывает повар.
Также отдельно подается глубокая тарелка или кяса, в которую нужно накрошить хлеб и залить его бульоном из горшочка. А далее на вкус — кто-то оставляет мясо в горшочке, а кто-то смешивает в тарелке с хлебом и бульоном. Приятного аппетита!