Крупнейшие аварии на шахтах Казахстана

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкАрхивное фото шахтеров в шахте
Архивное фото шахтеров в шахте - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Агентство Sputnik Казахстан подготовило справочную информацию о пяти самых крупных авариях на казахстанских шахтах в период независимости.

 

Пожар на шахте "Актасская" (1994)

Пожар на шахте в поселке Актас возле города Сарани (Карагандинская область) произошел 16 марта 1994 года, погибли 11 человек. При тушении возгорания труба, по которой подавался инертный газ для подавления возгорания, порвался и содержимое пошло в участки, где работали горноспасатели.

Взрыв метана на шахте "Казахстанская" (1994)

Взрыв на шахте "Казахстанская", которая находится недалеко от Караганды, прогремел 7 июля 1994 года. Под завалами шахтной разработки погибли 14 человек.

Взрыв метана на шахте имени Ленина (1995)

ЧП, произошедшее 24 ноября 1995 года в Шахтинске унесло жизни 13 человек.

Взрыв метана на шахте имени Ленина в Шахтинске (2006)

Самое масштабное по количеству жертв ЧП произошло 20 сентября 2006 года. Взрыв произошел из-за нарушения техники безопасности во время замены вентиляционных труб. В результате погиб 41 человек. После происшествия были осуждены шесть рабочих.

Взрыв метана на шахте "Абайская" (2008)

В результате трагедии на шахте в городе Абай Карагандинской области, произошедшей 11 января 2008 года, погибли 30 шахтеров. Причиной взрыва названо нарушение технологии при посадке кровли, вызвавшее искрение и последующий взрыв. В ходе расследования ЧП двое чиновников, отвечающих за контроль промышленной безопасности, лишились своих должностей.

#Обрыв троса тележки на шахте "Саранская" (2016)

Крупная авария произошла на шахтах Карагандинской области 10 ноября 2016 года. На шахте "Саранская" компании "АрселорМиттал Темиртау" при подъеме рабочих на поверхность оборвался трос тележки. В результате три человека погибли на месте, еще один скончался в больнице.

Виновными в аварии по статье "Нарушение правил техники безопасности, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по организации или обеспечению соблюдения этих правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" признаны трое рабочих шахты – осуществлявший монтаж кабины работник, машинист и начальник участка. Все трое приговорены к пяти годам ограничения свободы.

Авария на шахте "Казахстанская" (2017)

В августе 2017 года внезапный выброс угля и газа произошел на вентиляционной сбойке шахты "Казахстанская" УД АО "АрселорМиттал Темиртау" в Шахтинске 31 августа в 04:21. На момент аварии на шахте находились 136 человек, из них трое — в аварийной выработке. В 05:35 работник шахты обнаружил тела трех пострадавших без признаков жизни. В результате ЧП погибли: Ахметжанов Рустам Ренатович, 1983 года рождения, Руденко Валерий Валентинович, 1980 года рождения и Шебанов Максим Сергеевич, 1986 года рождения. У всех троих остались жены и дети.

Взрыв на шахте в Восточном Казахстане (2020)

В июне 2020 года в шахте Орловского производственного комплекса ТОО "Востокцветмет", что находится в Восточно-Казахстанской области, двое рабочих погибли во время проведения взрывных работ. Еще одного шахтера доставили в больницу. Несчастный случай произошел 16 июня около 22 часов на территории Бородулихинского района.

Отравление угарным газом (2020)

Несчастный случай произошел вечером 30 декабря 2020 годапри выполнении взрывных работ. Жертвами происшествия стали четверо сотрудниковТОО "Актюбинская медная компания": горный мастер Асхат Кайканов, взрывники Рустам Шаметов и Денис Черный, водитель Берик Жакупов.

Предварительная причина смерти – отравление угарным газом. Работы на руднике были остановлены, персонал выведен на поверхность.

Факт зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований Хромтауского района по части 4 статьи 156 Уголовного кодекса Казахстана "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Взрыв метана на шахте "Абайская" (2021)

7 ноября 2021 в 09:30 произошел выброс метана в забое шахты "Абайской" в городе Абае Карагандинской области. Всего в шахте находилось 64 работника. 56 человек сразу самоэвакуировались. А находившиеся в забое 3-К10, где произошел выброс, остались восемь работников: шестеро из них погибли, двое получили отравление газами, их состояние тяжелое.

Лента новостей
0