АСТАНА, 29 окт — Sputnik, Елена Бережная. Житель Петропавловска построил на окраине города солнечный био-вегетарий. Он утверждает, что инновационная теплица позволяет круглый год выращивать 100-процентно экологически чистые овощи и зелень. При этом био-вегетарий — конструкция автономная, то есть функционирует без водопровода, электричества и центрального теплоснабжения. О том, как устроена теплица нового поколения, Олег Андрющенко рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан.
Идею получать экологически чистые овощи в течение всего года Олег вынашивал давно. Сначала он экспериментировал в обычной теплице. А весь нынешний год потратил на воплощение своего нового замысла – строительство настоящего био-вегетария.
"При строительстве использовались современные материалы. Например, стеклопластиковая арматура. Она такая же прочная, как и металлическая, но намного легче и проще в использовании. Стены с обеих сторон обшиты пеноплексом – еще одно ноу-хау. Это экологичный и пожаробезопасный утеплитель, обладающий высокой прочностью и паронепроницаемостью. А для строительства крыши использовался сотовый поликарбонат. Он прозрачный и не хуже стекла пропускает солнечный свет, но более прочный и легкий", — рассказал агентству Андрющенко.
Устройство конструкции в целом направлено на главное — как можно дольше сохранять высокую температуру внутри вегетария, как в термосе. Температура на улице минусовая, а в эко-теплице — почти плюс 30.
Для полива здесь используют дождевую воду — для ее сбора возле теплицы вырыт небольшой котлован. А в снежное время года овощи будут поливать талой водой.
"Устроены они следующим образом: в ящике три слоя, каждый по 15 см. На дне опилки или сухие веточки, дальше — сухая трава (при необходимости, траву можно заменить навозом). Верхний слой – земля. В процессе перегнивания выделяется тепло. Поэтому такая грядка называется "теплой", – говорит Андрющенко.
Агроном подчеркивает, что усовершенствовать такой комплекс можно до бесконечности. Но главное, что био-вегетарий получился полностью автономным.
"Он сконструирован таким образом, чтобы максимально использовать солнечную энергию для тепла и света. Днем освещение и не требуется, хватает естественного, так как конструкция теплицы полупрозрачная. А для ночного освещения используются светодиодные ленты. В зимний период года, когда количества солнечного света для роста растений будет недостаточно, мы будем применять фитолампы. Электроэнергию для работы приборов будем получать при помощи солнечной батареи", — объясняет Олег.
Новаторы мечтают, что на новом месте будут выращивать арбузы, лимоны и даже ананасы.
"Это, конечно, пока только мечты. Но главное — я хочу усовершенствовать технологию выращивания огурцов. Если сейчас для теплицы мы используем самоопыляемые сорта огурцов, так как опылять их попросту некому, то в большом био-вегетарии можно будет поставить даже улей с кавказскими пчелами, которые способны опылять цветки огурцов за счет длинного хоботка", — пояснил Олег Андрющенко.
Опыление цветков тепличных растений пчелами обеспечивает значительное увеличение урожайности этих культур, а главное, как заверяет Андрющенко, плоды получаются отличного вкуса и качества.