АСТАНА, 17 окт — Sputnik, Полина Корн. Введение всеобщего декларирования, о необходимости которого говорилось давно и долго на самых разных уровнях, откладывается. Точнее — откладывается для определенных слоев населения.
Декларация о декларации
Закон о всеобщем декларировании, который вообще-то назывался несколько сложнее — "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц" — был принят еще в 2015 году. Документ этот помимо всего прочего определял круг лиц, которые обязаны представлять декларации. По замыслу авторов этого законодательного акта вхождение граждан в систему декларирования должно быть поэтапным.
На первом этапе, в 2017 году предлагалось вовлечь в систему декларирования, как считалось, наиболее подготовленную часть населения — депутатов, судей, государственных служащих, а также их супругов.
В качестве пилотного проекта предлагалось внедрить в систему административного персонала национальных компаний и работников государственных предприятий.
Второй этап всеобщего декларирования предусматривался с 2020 года — тогда к декларированию должна была быть привлечена остальная часть населения, то есть мы с вами.
Период между этапами предполагается использовать для анализа и совершенствования процедур приема и обработки деклараций, настраивания систем контроля, а также для проведения широкомасштабной работы через СМИ.
Система декларирования предусматривала введение двух видов деклараций. Первая — входная декларация, которая должна представляться один раз. Она будет называться "декларация об активах и обязательствах". Вторая — "декларация о доходах и имуществе" — должна представляться ежегодно.
Ожидалось, что с 2017 года, то есть на на первом этапе около 1,8 млн человек будут сдавать декларацию о доходах, на втором этапе к процессу декларирования присоединятся около 11 миллионов человек, то есть фактически все взрослое население страны. Казалось бы все точки над i расставлены…
Этап первый. И последний
Но в понедельник 17 октября министр нацэкономики Бишимбаев презентовал в мажилисе поправки по вопросам налогообложения и таможенного администрирования. В числе прочих новшеств законопроект предусматривает… продление сроков введения всеобщего декларирования физических лиц.
Другими словами, со следующего года судьи, госслужащие, работники нац.компаний и даже сами депутаты, не говоря уже о членах их семей, ничего декларировать не будут. Ну или точнее — не должны. А уж будут или не будут — их частное дело.
Как пояснил министр, такая отсрочка вызвана "проблемами по переходу к всеобщему декларированию, которые могут негативно сказаться на восприятии обществом данной идеи государства". В частности, министр упомянул "неактуальность сведений в базах государственных органов". Что скрывается под этими словами не совсем понятно: то ли не все еще имущество "декларантов первой волны" записано на тещу и двоюродного дядю, то ли наоборот — государство намерено выявить такое "родственное имущество" и заставить записать его на себя истинного владельца.
Презентованные Бишимбаевым поправки также предусматривают увеличение пороговых значений имущества, указываемого в декларации об активах и обязательствах, и снижение размера административного штрафа за несвоевременное представление или недостоверное отражение сведений в декларации. То есть, если кто-то забыл внести с декларацию сарай на даче или виллу на Канарах — сильно ругать не будут. Так, пожурят немного и чуть-чуть оштрафуют.
И самое главное: теперь госслужащие, судьи и слуги народа с чадами и домочадцами, так же как простой народ будут обязаны декларировать свое имущество в один этап — с 2020 года. Если, конечно, парламент поддержит законопроект правительства. Но что-то подсказывает, что проблем с этим не будет.
А вот с чем проблемы могут возникнуть, так это с анализом и совершенствованием процедур приема и обработки деклараций, настраиванием систем контроля, а также для проведением широкомасштабной работы через СМИ. Но эти вопросы встанут во весь рост только в 2020 году.