АСТАНА, 16 окт — Sputnik. Женщины больше подвержены стрессу из-за того, что в организме мужчин присутствует особый белок, который при определенных условиях блокирует работу цепочек мозга, связанных с тревожными состояниями, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.
"Это крайне необычный феномен, так как те клетки, которые отвечают за эту реакции, устроены и выглядят одинаково в мозге мужчин и женщин, и содержатся в них в одинаковом количестве. Крайне редко бывает такое, что одни и те же клетки совершенно по-разному реагируют на одни и те же раздражители в организме особей разных полов", — заявил Натаниель Хайнц (Nathaniel Heintz) из университета Рокфеллеров в Нью-Йорке (США).
Хайнц и его коллеги пришли к такому выводу, изучая то, как мозг нескольких мышей-самцов и самок реагировал на различные внешние стимулы и молекулы гормонов, вставив в нервные клетки гены, которые позволяют ученым "включать" и "выключать" нейроны при помощи импульсов синего света.
Причиной этого, как выяснилось после анализа содержимого клеток, был гормон CRHBP, который данные клетки вырабатывают в стрессовых ситуациях. Данное вещество, по словам ученых, блокирует работу другого гормона – кортиколиберина. Он отвечает за начало стрессовой реакции и является "спусковым крючком" для сборки молекул "настоящих" сигналов стресса – кортикотропного гормона и кортизола.
Выделение CRHBP окситоциновыми рецепторами, как рассказывают ученые, тормозит работу всей цепочки синтеза гормонов стресса, что объясняет то, почему мужчины и самцы гораздо менее подвержены стрессу, чем самки и женщины, и быстрее восстанавливаются после него.
Как считают Хайнц и его коллеги, CRHBP не помогает женщинам справиться со стрессом по той причине, что их организм изначально вырабатывает гораздо больше кортиколиберина, чем тело мужчин, из-за чего данные нервные клетки и вырабатываемый ими CRHBP не могут понизить концентрацию этого гормона до приемлемо низкого уровня.
Помимо различий в поведении женщин и мужчин, особенности в работе данной цепочки нейронов, по мнению ученых, могут объяснять то, почему некоторые люди более эмоциональны, чем другие, и наоборот.