Центрально-Азиатский регион – самое беспокойное для ОДКБ направление. Это одна из причин проведения там большого количества военных учений.
Плотину взорвать не удалось
На высокогорном полигоне "Эдельвейс" в Иссык-Кульской области Киргизии закончились тактические учения воинских контингентов Коллективных сил быстрого развертывания центральноазиатского региона Организации договора о коллективной безопасности "Рубеж-2016". В них приняли участие около тысячи военнослужащих Казахстана, Киргизии и России, 200 единиц боевой техники — танки Т-72, бронетранспортеры БТР-80, бронеавтомобили "Тигр", реактивные системы залпового огня "Град" и около 20 самолетов и вертолетов. В том числе и восемь самолетов и шесть боевых вертолетов российского Центрального военного округа, а среди них четыре штурмовика Су-25 и четыре вертолета Ми-8 с авиабазы "Кант", дислоцированной в Киргизии и подчиняющейся Центральному военному округу. Кроме того, удары по террористам наносила пара стратегических бомбардировщиков Ту-95МС с авиационной базы в Энгельсе Саратовской области.
Подразделения вооруженных сил России (это были, в основном, спецназовцы недавно сформированной 55 горной мотострелковой бригады Центрального военного округа) и Киргизии (ее представлял личный состав формирований сил специального назначения министерства внутренних дел и чрезвычайных ситуаций республики) предотвратили захват населенных пунктов Ак-Сай и Кашка-Суу в Иссык-Кульской области, провели зачистку, разминирование и обеззараживание от отравляющих веществ на "взорванном" условными боевиками заводе. Затем специалисты радиоэлектронной разведки вскрыли расположение крупного бандформирования, которое намеревалось захватить администрацию, отдел МВД и школу в районе проведения учений. Командование коллективными силами перекрыло пути выдвижения бандитских резервов и провело эвакуацию мирного населения из возможного района боевых действия. И начали методично уничтожать террористов. Ударами авиации, залпами РСЗО, атаками контртеррористических подразделений.
Операция удалась блестяще, тем более что параллельно российские летчики на модернизированных вертолетах Ми-8АМТШ "Терминатор" ударами неуправляемых и управляемых ракет, осколочно-фугасных бомб и пулеметным огнем разгромили еще несколько банд, которые прорывались через предгорье Алатау, используя сложный горный рельеф местности.
А в заключение наблюдатели комплексов разведки "Стрелец" с господствующих высот передали координаты тренировочного лагеря боевиков для нанесения огневого поражения. И после ракетно-бомбовых и артиллерийских ударов горные стрелки во взаимодействии со спецподразделениями МВД при огневой поддержке танков, бронеавтомобилей "Тигр" и минометных подразделений зачистили "котел", где были окружены террористы, перекрыв пути отступления боевиков. На этом учения были завершены.
Центральная Азия – беспокойное направление
В нынешнем, 2016 году Организация договора о коллективной безопасности провела несколько подобных масштабных антитеррористических учений. Они прошли на территории Таджикистана, в Белоруссии, в Псковской и Ленинградской области России, в Киргизии. И о каждом можно было бы рассказать много интересного. Но вот вопрос: почему мы так подробно говорим об учении "Рубеж-2016"?
Объяснять, почему это направление безопасности приоритетное для Организации договора о коллективной безопасности, наверное, не стоит. Понятно, что юг – граница с Афганистаном, где вольготно чувствуют себя не только "Талибан" и "Аль-Каида", но и другие боевики запрещенного в России и в большинстве стран Содружества Исламского государства или, как его называют на Ближнем Востоке, ДАИШ.
И присутствие там подразделений США и некоторых стран НАТО никак не влияет на их активность. Эмиссары "ИГ" просачиваются в страны Центральной Азии, перевозят туда наркотики, распространяют экстремистскую литературу, создают схроны с оружием, ведут подрывную работу, сколачивают ячейки радикалов, чтобы в определенный момент, под флагом очередной "цветной революции", провести несколько громких террористических актов, поднять людей на борьбу с местной властью и попытаться создать в той или другой республике исламский халифат.
При этом они, конечно же, не собираются останавливаться на республиках Центральной Азии, — их планы простираются дальше, на север. В Россию, в Приволжье, на Южный Урал и Прикаспийские районы. Вплоть до Северного Кавказа.
Конечно же, спокойно наблюдать за этими приготовлениями было бы верхом недальновидности. И Россия вместе со своими союзниками по ОДКБ, в том числе и со странами Центральной Азии – Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, готовятся встретить грядущую опасность, что называется, во всеоружии. ОДКБ не только проводит интенсивные антитеррористические тактические учения с привлечением различных видов боевой техники, в том числе и стратегической авиации (сирийский опыт, где работали российские Ту-95МС и Ту-160, не пропадает втуне), но и ведет разъяснительно-информационную работу среди местного населения, в том числе и с привлечением лояльно настроенного исламского духовенства, держит руку на пульсе общественной жизни, чтобы выявить и обезвредить эмиссаров радикалов, не допустить спровоцированных ими народных волнений…
Конечно, защита от проникновения в центральноазиатские страны исламских радикалов была бы более надежной, если бы в Организации Договора о коллективной безопасности, в работе его силовых и специальных структур принимали участие все без исключения страны этого региона. Но… Кое-кто надеется, что сможет справиться с экстремистами сам, без помощи соседей. Не хочется ничего говорить по этому поводу, хотя опыт учит, что вместе бороться с террористами, предупреждать их появление среди собственного населения гораздо легче, чем потом созывать соседей на "тушение пожара", просить их о запоздалой помощи…
Итог подведут в Ереване
Кстати, планам борьбы с террористами и исламским радикализмом будет, в том числе, посвящен и саммит Организации договора о коллективной безопасности, который пройдет 14 октября в Ереване. Там, как заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, рассмотрят стратегию коллективной безопасности до 2025 года.
"Здесь процесс у нас тоже идет достаточно позитивно. Думаю, президенты утвердят решение, в соответствии с которым мы создадим центр мониторинга за ситуацией в зоне действия Договора о коллективной безопасности. Этот центр будет иметь возможность обмениваться с подобными структурами в наших государствах документальной, цифровой, видеоинформацией, проводить видеоконференции", — пояснил генсек ОДКБ.
По словам Бордюжи, на встрече в Ереване также будет идти речь о формировании и укреплении силовой составляющей организации. "Вы знаете, что в последние несколько месяцев прошла серия учений с различными категориями коллективных сил. Непосредственно в Белоруссии успешно прошли учения миротворческих сил. Причем впервые, кроме розыгрыша эпизодов действий военнослужащих, отрабатывались вопросы совместного реагирования на возникновение крупных масс беженцев. Мы отрабатывали вопросы приема беженцев, фильтрации, оказания им помощи", — отметил он.
И при нем авторитет Организации значительно вырос. Она получила статус наблюдателя в Генеральной ассамблее ООН, были созданы миротворческие силы ОДКБ, Коллективные силы оперативного реагирования, Коллективные силы быстрого развертывания для Центральной Азии, усилена работа по борьбе с распространением наркотиков, проведены несколько десятков учений, как на территории России, так и в государствах-членах Организации, особенно в регионах Центральной Азии и на Кавказе. Налажены отношения между руководителями стран-участниц ОДКБ, которые не всегда отличаются доброжелательностью.
Его опыт, безусловно, будет востребован новым генеральным секретарем. Кто им станет, это пока интрига, но эксперты говорят, что Бордюжу сменит на боевом посту представитель Армении. Не зря же саммит пройдет в Ереване.