АСТАНА, 10 окт – Sputnik, Алексей Стефанов. В понедельник ЕврАзЭС, членами которого являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, изменил экономические правила игры с Вьетнамом и Палестинской автономией.
Первым контрактом стала поставка зерна
Тарифные преференции ЕврАзЭС в отношении Палестины, согласно которым палестинцы смогут экспортировать в страны союза без таможенных пошлин 27 товаров, советник директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Геннадий Чуфрин считает исключительно помощью автономии.
"Что Палестина может сделать для ЕврАзЭС? Скорее наоборот – это Евразийский экономический союз может выступить донором по оказанию помощи Палестине. Я думаю, что это чисто политический шаг, не более того. Эта территория сейчас находится в чрезвычайно сложном экономическом и политическом положении", — полагает эксперт.
По его словам, Россия, как отдельное от ЕврАзЭС государство, и раньше помогала Палестине.
В свою очередь посол государства Палестина в России Абдель Хафиз Нофаль рассказал Sputnik, что государство, которое он представляет, рассчитывает на то, что не только палестинские товары теперь беспошлинно будут попадать на рынки ЕврАзЭС, но и продукция этих стран будет свободно поступать в страну.
"Это очень хорошо для Палестины — то, что 27 наименований наших товаров будут приходить на рынки стран Евразийского экономического союза. Это сельхозпродукция, лекарства, одежда, обувь и другое. Думаю, масштабы торговли между ЕврАзЭС и Палестиной значительно вырастут. Первым контрактом в рамках этого соглашения стал договор о поставке в Палестину из России 70 тысяч тонн зерна, и первые пять тысяч тонн уже прибыли к нам на российском корабле. Начнем с этого, а затем будем развивать и другие отрасли. Например, туризм", — отметил Абдель Хафиз Нофаль.
Как рассказал посол, Палестина ждет из стран ЕврАзЭС нефтепродукты, лесоматериалы, бумагу и другое сырье.
Вьетнамские товары на наших прилавках
В отличие от тарифных преференций в отношении Палестины, между ЕврАзЭС и Вьетнамом вступило в силу полноценное соглашение о свободной торговле. В результате "евразийская пятерка" получила выход на рынок с населением около 90 миллионов человек.
"Вьетнам – это совсем другое дело, это не Палестина. И это отнюдь не формальное событие. С Вьетнамом развитие отношений в рамках зоны свободной торговли выгодно как Евразийскому экономическому союзу, включая Россию, так и самому Вьетнаму. Не случайно переговоры по поводу создания этой зоны велись достаточно длительное время и предусматривали совершенно конкретные взаимные преференции", — считает Геннадий Чуфрин.
По словам советника директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, у Евразийского экономического союза с Вьетнамом "серьезные отношения" — торговля, инвестиции, научно-техническое и военно-техническое сотрудничество.
Такого же мнения придерживается и заместитель председателя Делового совета по сотрудничеству России с Вьетнамом Олег Великоредчанин.
"У Вьетнама внешнеторговый оборот составляет 327 миллиардов долларов в год. Из них, по данным 2015 года, на Китай приходится 66 миллиардов долларов, на страны АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии) — 42, на Японию – 28, на США – 41. Зона свободной торговли позволит существенно увеличить оборот между нашими странами, упростить целый ряд барьеров", — считает Великоредчанин.
По его мнению, благодаря соглашению о свободной торговле между ЕврАзЭС и Вьетнамом, страны получат ту продукцию, которой в магазинах либо нет, либо из-за отсутствия должной конкуренции цены на нее достаточно высоки.
"Это рыба, морепродукты, тропические фрукты и прочее. К примеру, у Белоруссии, Казахстана или Армении, нет выхода к морю, они также заинтересованы в импорте этих продуктов", — заключил Великоредчанин.