Много лет тому назад. В школе прошел очередной учебный день, и я со скоростью молнии бегу в магазин за новой книгой. Для меня книжный — это волшебный мир, где время и законы вселенной работают по-другому. Мой мир был ограничен несколькими квадратными метрами магазинных полок и уютными креслами в середине зала. Казалось, что этого вполне достаточно, но время летит быстро, и запросы меняются.
Эволюция vs. бумага
Помните, еще совсем недавно скорость скачивания была 15 кб/с. Тогда это казалось невероятно быстрым, и я даже чувствовала себя всевластной (теперь-то понятно, как я ошибалась). Затем последовал айфонный бум (или смартфонный, кому как удобнее): кнопок меньше, экраны больше, телефоны "умнели" на глазах. Интернет становился все быстрее, телефоны все круче, объемы памяти и информации больше… И где-то между всеми этими новинками к нам в жизнь прорвались электронные книги. Или они вошли в нашу жизнь гораздо раньше? Давайте разбираться!
Краткая история "читалок"
Что такое электронная книга? Это та же книга, только хранящаяся в цифровом виде на вашем устройстве или в сети. Не путайте ее с аудио-книгой, потому что это уже совсем другой формат и способ хранения информации. На самом деле те, кто думают, что электронные книги — новомодное изобретение, глубоко ошибаются.
Харт назвал свой проект "Гутенберг", в честь немецкого первопечатника. На сайте gutenberg.org и по сей день можно бесплатно скачать различную классическую литературу. Сегодня в проекте насчитывается около 50 тысяч электронных книг. "Гутенберг" переплюнул сам себя, а Харт воплотил свою цель в реальность, подарив электронные книги всему миру. В 90-х придумали специальные КПК или "наладонники", которые можно было использовать для чтения электронных книг.
Первым из таких карманных компьютеров стал Apple Newton, который так и не вышел в массы из-за своей высокой цены. За Apple, в 1996 году, на рынок пришел Palm Pilot, для которого появился даже свой собственный формат электронных книг — "PDB". Правда, и тут неудача — Palm не пришелся по вкусу пользователям ввиду своего маленького экрана.
За американцами в цифровом книжном деле стоят французы. Они создали программу "Mobipocket reader" со своим собственным форматом, которую позже перекупил Amazon и назвал Kindle. В России тоже нашлись свои энтузиасты электронной литературы, программисты Михаил Манцев и Дмитрий Грибов создали формат книг Fiction book 2 (FB2). На данный момент это один из самых популярных форматов электронных книг на просторах российского интернета. Наверняка, когда вы делали запрос на скачивание какой-нибудь книги, вам попадался значок с выбором формата, где не обошлось без FB2.
Привет из 70-х
Первым, кто придумал такую технологию, стала компания Xerox, и было это в теперь далеких 70-х годах прошлого века. Пришлось ждать почти 40 лет, чтобы, наконец, в 2007 году на основе этой технологии стали выпускать новые читалки. Основное преимущество таких устройств — в их небольшой цене и простоте использования, а еще их достоинство оценит ваш офтальмолог во время очередной проверки зрения.
Планшеты атакуют Американская компания Apple в 2010 году положила начало новой эпохе "Планшетных компьютеров", выпустив на рынок iPad, и у всех "читалок" моментально появился сильный конкурент. По-сути, Apple не предложила ничего нового, iPad — это просто увеличеный iPhone, с теми же функциями и операционной системой. Правда, за счет своего большого экрана яблочный гаджет сразу же стал устройством номер один на рынке среди читателей. Благодаря iPad, чтение стало модной тенденцией, а покупка книг из "iBooks store" — приятным и легким процессом. Неудивительно, что большая часть продаж электронных книг приходится именно на планшет от Apple.
Прощание с бумагой?
Электронные книги расширили горизонты среднестатистического человека. Теперь не обязательно идти в книжный магазин, тратить кучу денег и покупать огромную стопку книг, которую, возможно, даже и некуда ставить. Электронные книги ничего не весят, они не занимают место у вас в комнате и стоят гораздо дешевле при прежнем содержании.
Наш век информационных технологий позволяет развиваться и совершенствоваться, не выходя из дома. Но как все эти технические новшества повлияют на книжный рынок? Уже сейчас можно наблюдать сокращение тиража новых изданий и ощутимое увеличение цен. Если же отнести эти критерии к учебной литературе, то разрыв между тиражом и ценой будет еще больше. Из этого следует вывод, что книги становятся больше роскошью, чем необходимостью.
Можно пофантазировать на тему того, что в будущем бумажные книги станут предметом коллекционирования: под печать попадет только избранная литература, с изумительным оформлением, а тираж сократится до минимального. Тогда книжные магазины превратятся в лавки для коллекционеров, где можно будет купить поистине достойную внимания литературу. Затраты на производство бумаги сократятся в разы, а значит, потребность в переработке древесины отпадет сама собой. Как результат: воздух чище и экология лучше.
Таким образом, благодаря электронным книгам, нас, возможно, ждет счастливое и здоровое будущее. Так хочется в это верить! А то, что это будущее уже наступает, можно отметить одним интересным фактом: в России есть писательница, которая отказалась выпускать свои книги в печатном виде. Так, в 2013 году книга Елены Колядкиной "Под мостом из карамели" стала первым в РФ изданием, которое вышло только в электронной версии.