АСТАНА, 22 сен — Sputnik. Казахстанские силовики предотвратили более 60 насильственных экстремистских акций в республике за последние пять лет, сообщил заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Нургали Билисбеков.
"С 2011 года на ранней стадии приготовления предотвращены и сорваны 64 насильственные экстремистские акции, с начала этого года уже девять таких фактов", — сказал Билисбеков на круглом столе "Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения экстремизма и терроризма на современном этапе".
Билисбеков отметил, что с начала вооруженных конфликтов в Афганистане, Сирии и Ираке из лагерей международных террористических организаций, а также опорной и транзитной инфраструктуры в третьих странах депортированы и экстрадированы 45 граждан Казахстана, 33 вернулись самостоятельно, из всех возращенных и вернувшихся 33 человека привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической деятельности.
"За совершение преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера осуждены 445 человек по итогам пяти лет. С начала текущего года осуждены 25, в следственных изоляторах находятся порядка 50 человек", — добавил зампред комитета.
Билисбеков заявил, что на сегодня серьезную опасность представляют факты возвращения боевиков на Родину из мест вооруженных конфликтов.
"Многие из них продолжают придерживаться крайне радикальных взглядов, обладают специфическими навыками и боевым опытом, поэтому угроза совершения ими терактов у себя в стране расценивается как достаточно высокая", — сказал он.
В свою очередь, лица, которые остаются в зонах террористической активности, играют роль идейных проводников радикализма, активно участвуют в подстрекательстве, вербовке рекрутов и боевиков к террористической деятельности, отметил Билисбеков.
"На сегодняшний день функционирует целая система интернет-ресурсов, ориентированных на религиозно-идеологическую обработку и обучение методам террористической деятельности", — добавил замглавы КНБ.
Все это требует от государства выработки, прежде всего, превентивных решений на законодательном уровне, заключил Билисбеков.