АСТАНА, 20 сен – Sputnik, Асем Миржекеева. Казалось бы, законодательство Казахстана по отношению к продаже новорожденных в настоящий момент близко к совершенному: оно соответствует международным стандартам, в действие вступила статья 133 УК РК "Торговля несовершеннолетними", предусматривающая наказание от пяти до 15 лет лишения свободы.
Однако есть целый ряд "но", которые становятся непреодолимым барьером в решении обострившейся проблемы. В интервью агентству Sputnik своим мнением поделилась председатель правления ОЮЛ "Союз кризисных центров Казахстана" Зульфия Байсакова. Она назвала несколько характерных черт казахстанского бэби-трафика.
Здесь надо плакать
За последний год стали известны несколько вопиющих случаев, когда работники от медицины намеренно шли на преступления.
В Шымкенте к пяти годам колонии общего режима приговорена 60-летняя женщина, которая, согласно материалам дела, была участницей преступной группы, занимающейся продажей детей из роддома.
В Жамбылской области на семь с половиной лет осуждена одна из членов комиссии по вопросам усыновления при районном акимате, которая помогла матери продать ее ребенка семейной паре за 170 тысяч тенге.
Из материалов уголовного дела известно, что стесненных жизненным обстоятельствами рожениц медики убеждали отказаться от своих нежеланных детей, а позже продавали их женщинам, желающим обрести счастье материнства. За одного младенца "посредники" получали от 150 тысяч тенге до шести тысяч долларов. На скамье подсудимых оказались сразу 32 человека.
Согласно приговору суда, вынесенному в июне 2016 года, 15 подсудимым дали реальные сроки — от двух до девяти лет лишения свободы. Самое суровое наказание получила медсестра, которая продала 10 детей. Она получила девять лет колонии общего режима.
Один из последний случаев произошел в Атырауской области. Сотрудницу родильного дома, которая продала младенца, осудили на пять лет. Женщина, получившая предоплату за "живой" товар, в общей сложности оценила его в 5 тысяч долларов.
Система виновата
По мнению эксперта, особенностью казахстанской торговли людьми является торговля новорожденными.
"Одно из объяснений такому – наш уже сложившийся менталитет. В нашем обществе женщине не очень подобает усыновить ребенка, нужно обязательно родить самой. Поэтому большая часть бездетных казахстанских женщин стремится усыновить ребенка из роддома, при этом имитируя свою беременность", — отмечает глава "Союза кризисных центров Казахстана" Зульфия Байсакова.
Процесс усыновления путем "покупки" ребенка в родильном доме проще предусмотренных законом процедур.
"Существует отсутствие правового понимания процесса усыновления детей. Он очень тяжелый, здесь высокий уровень коррупции. Можно было бы пойти в любой детский дом и усыновить ребенка, а у нас начинаются всевозможные препоны", — утверждает эксперт.
По словам Байсаковой, тенденция кризиса института семьи также негативно сказывается на росте числа "отказных" детей. Многие женщины, вставая на путь материнства, надеются на отцов детей, которые потом отказываются от своих обязательств перед ребенком и его матерью. Будущая мама, осознавая, что ей будет тяжело одной воспитывать ребенка, уже в роддоме принимает решение, что она оставит свое чадо.
"Вроде как женщина рожает, ребенок пристроен и тайна усыновления будет сохранена. Но, если говорить с точки зрения прав самого ребенка, то он должен знать своих родителей. А у нас все делается так, что меняется дата и место рождения, имя и фамилия. У нас пошли другим путем, лишь бы никого не было в детских домах. Родители должны сообщить ребенку о том, что они его усыновили на каком-то этапе. Но наше общество еще к такому не готово", — размышляет эксперт.
Она считает, что, ко всему прочему, масло в огонь подливают правоохранительные органы, которые еще не научились до конца раскрывать такие виды преступлений.
"Это все в совокупности определяет потребность и спрос. В данном случае, потребность — я могу отказаться от ребенка на выгодных для себя условиях: мне заплатят определенную сумму денег и ответственность я никакую нести не буду. То есть, женщина, идя на такое, считает, что ее будет не в чем уличить", — полагает Байсакова.
Между тем, по словам общественника, процесс усыновления в Казахстане усложняется еще и тем, что необходим отказ от ребенка хотя бы одного из родителей. В казахстанских детдомах находится много брошенных детей, от которых родители-кукушки юридически не отказались. Таким образом, эти дети не могут быть усыновлены и обрести новую семью.
Здесь, по убеждению Байсаковой, надо менять законодательство в целом: установить определённый срок и по его истечении автоматически считать родителей брошенного ребенка лишенными родительских прав.
А пока парламентарии думают (или не думают) над изменением законодательства об усыновлении, безответственные мамаши бросают своих детей в роддомах, на рынках, в подъездах чужих домов, туалетах. Что будет с этими малышами и с этими матерями дальше, одному Богу известно. А надо бы, чтобы было известно государству, а значит и всем нам…