АСТАНА, 8 сен – Sputnik. Валовой сбор зерновых в Казахстане в этом году ожидается на уровне более 22 миллионов тонн, что позволяет рассчитывать республике на итоговый урожай в чистом весе примерно на уровне прошлогодних 18 миллионов тонн, сообщил в четверг первый вице-министр сельского хозяйства страны Кайрат Айтуганов.
"По предварительным данным, валовой сбор зерновых культур ожидается в объеме более 22 миллионов тонн", — сказал Айтуганов на брифинге. Напомним, что в прошлом году Казахстан в первоначально оприходованном весе собрал чуть больше 20 миллионов тонн, так что, по идее, при таком прогнозе на "грязный" вес итоговые цифры "чистого" веса должны быть выше прошлогодних. Но при этом условия жатвы-2016 несколько хуже прошлогодних, отмечают в МСХ, поэтому и не спешат утверждать, что в итоге урожай будет выше.
"Обильные осадки, которые выпали в июне и июле в основных трех зерносеющих областях во второй половине, привели к формированию мощной массы, что привело к затягиванию развития зерновых культур, распространению сорняков и развитию болезней на посевах пшеницы", — сказал вице-министр.
При валовом сборе более 20 миллионов тонн Казахстан в прошлом году в чистом виде получил урожай на уровне среднегодовых значений – 18,6 миллиона тонн, что на 8,8 % выше урожая 2014 года.
Дефицита не будет, проблем с хранением — тоже
В этом году из общей площади посевов зерновые культуры в стране были размещены на площади 15,4 миллиона гектаров, что несколько выбилось из общей картины последних лет. До сих пор власти пытались стимулировать сельчан диверсифицировать посевы сельхозкультур за счет сокращения зерновых, поскольку дефицита в пшенице Казахстан никогда не испытывал, а вот по масличным и в особенности по кормовым культурам определенный дефицит в стране существовал. Динамика сокращения была достаточно ощутимой – в 2015 году под зерновые отвели 14,9 миллиона гектаров против 15,9 миллиона гектаров годом ранее.
Сейчас же площади под зерновыми культурами вновь пошли вверх, так что в хлебе республика точно нуждаться не будет. Не будет, по заверениям Айтуганова, и еще одной проблемы, с которой Казахстан сталкивался в 2008-2010 годах: недостаточностью емкости хранилищ зерна. По сведениям вице-министра, для хранения урожая в Казахстане готовы 204 лицензионных хлебоприемных предприятия с общей емкостью 13,6 миллиона тонн.
"У сельхозпредприятий также имеются емкости хранения порядка 13 миллионов тонн. Таким образом, общий объем имеющихся емкостей для хранения зерна составляет 26,6 миллиона тонн, что достаточно для хранения зерна с учетом ожидаемого нового урожая", — сказал Айтуганов.
По его данным, на 8 сентября в Казахстане убрано 54% площадей посевов зерновых. Уборку урожая при благоприятных климатических условиях планируется завершить в северных регионах (основные зерносеющие области страны) к третьей декаде сентября. То есть, в принципе, намокнуть под дождями и первым снегом не успеет, и для внутреннего потребления и экспорта его качество будет достаточно высоким. "Если качество зерна третьего класса ниже прошлогоднего, то четвертого, наоборот, стало выше", — заявил вице-министр. Напомним, что для обеспечения внутренних потребностей стране в среднем достаточно порядка 10-11 миллионов тонн зерна (это с учетом зерна, закладываемого на последующие посевы).
Экспорт прирастет Китаем – и через Китай?
При этом прогноз по экспорту зерна на следующий маркетинговый год увеличен на миллион тонн – если среднегодовые значения по продаже казахстанского зерна за границу составляли 7 – 7,5 миллиона тонн в год, то теперь, по словам заместителя председателя АО "Национальная компания "Продкорпорация" Сабита Кашкимбаева, этот прогноз повышен до 8,5 миллиона тонн.
"С учетом валового сбора мы прогнозируем экспорт в объеме 8,5 миллиона тонн на традиционные наши рынки: 4,2 миллиона тонн — Афганистан, 1,8 миллиона — Иран, порядка 500 тысяч — Китай, до 500 тысяч — Азербайджан, Грузия — 200 тысяч, Россия — до 900 тысяч тонн", — перечислил он.
Недостающие до 8,5 миллиона тонн в этом перечислении 400 тысяч тонн, по словам Кашкимбаева, планируется поставить "на мировые рынки". Это размытость обусловлена тем, что китайская сторона, договоренности с которой о поставках зерна окончательно были достигнуты в этом году, является не только потребителем казахстанского зерна, но и транзитными воротами далее, в Юго-Восточную Азию. А вот сколько удастся сбыть за счет этого транзита, точно предсказать никто не берется.
Есть еще и Иордания, поставки казахстанского зерна в которую обсуждались в Астане буквально в четверг – емкость тамошнего рынка составляет порядка миллиона тонн, но в настоящее время, как подсчитали в министерстве сельского хозяйства Казахстана, с учетом логистики казахстанская пшеница по цене будет немного дороже поставляемого из США в Иорданию зерна. Тем не менее, с учетом волатильности цен на зерновом рынке, МСХ и "Продкорпорация", похоже, не списывают со счетов ни один из экспортных вариантов. И, судя по увеличению прогноза по экспорту, вариантов этих достаточно…