13:44 06 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
В мире
Получить короткую ссылку
18010

Многотысячный митинг прошел в столице Грузии, собравшиеся требовали освобождения Саакашвили

НУР-СУЛТАН, 15 окт — Sputnik. На центральной площади Тбилиси прошел масштабный митинг сторонников экс-главы Грузии Михаила Саакашвили, который организовала основанная им оппозиционная партия "Единое национальное движение".

На мониторах на сцене включали обращения лидера украинской партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, главы фракции в Верховной раде "Слуга народа" Давида Арахамии и журналиста Дмитрия Гордона, пишет РИА Новости. Они выразили свою поддержку Саакашвили и призвали к освобождению политика.

Участники акции встретили видео в поддержку Саакашвили аплодисментами и одобрительными возгласами. 

Акция сторонников Саакашвили
Sputnik
Акция сторонников Саакашвили

Отмечается, что митинг проходил спокойно, на сцену выходили соратники бывшего президента Саакашвили.

Позже председатель партии "Единое национальное движение" Ника Мелия сообщил о завершении акции.

"Мы все вновь соберемся тут 30 октября, и то, как мы поступим, будет зависеть от "Грузинской мечты" (правящая партия - Sputnik)", — сказал он.

Политик уверен, что на очередном митинге соберется большее количество участников.

"Сегодня вся площадь Свободы и проспект Руставели переполнены. Поэтому сейчас мы морально победившие, а политическую победу будем праздновать через несколько дней... власти ожидают, что мы будем куда-то врываться, но никто ничего подобного не планирует. Тридцатого октября мы освободим нашу страну, и наш президент Саакашвили будет освобожден... мы должны сейчас мирно разойтись и вновь собраться 30 октября", — заключил Мелия.

Саакашвили заявил, что вернулся в Грузию спустя 8 лет

Грузию 30 октября ждет второй тур выборов - будут избраны мэры 20 городов и районов. Почти везде борьба будет между кандидатами от "Нацдвижения" и правящей партии "Грузинская мечта".

Напомним, Саакашвили, который в последнее время жил на Украине, задержан в Тбилиси 1 октября, его поместили в тюрьму города Рустави.

Он проходит по нескольким уголовным делам, в том числе об убийствe банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его заочно приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести.

Задержанный в Грузии Михаил Саакашвили объявил голодовку

Кроме того, Саакашвили фигурирует в делах о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из государственного бюджета — их пока рассматривают суды.

Также власти открыли дело о незаконном пересечении госграницы.

У Саакашвили украинское гражданство.

Казахстанский бизнесмен стал официальным партнером Саакашвили

Теги:
Михаил Саакашвили, митинг, партия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik