17:36 23 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
В мире
Получить короткую ссылку
146 0 0

Случаи заболевания вирусом Эбола характерны для африканских стран. Впервые они были зарегистрированы в Западной Африке еще в 1976 году

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Большая группа международных экспертов под руководством доктора Альфа Кабинет Кейта (Alpha Kabinet Keita) из Центра инфекционных исследований Университета Конакри в Гвинее объяснила, с чем может быть связана новая вспышка лихорадки Эбола, произошедшая в этом году.

Пик новой вспышки вируса Эбола пришелся на февраль-июнь 2021 года. За это время в Демократической республике Конго и Гвинее заболели более трех тысяч человек, а смертность превысила 65 процентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование.

Ученые предполагают, что новая вспышка – это та же самая инфекция, которая стала причиной эпидемии в Западной Африке в 2014-2015 годах. По их словам, патоген оставался латентным в организме переболевших в течение длительного времени, а затем снова активизировался.

Вариант коронавируса "Йота" не приводит к тяжелой болезни - ВОЗ

Чтобы определить источник вируса, вызвавшего новую эпидемию, группа международных экспертов секвенировала 14 геномов вируса, полученных от недавно подтвержденных случаев. Ученые обнаружили, что они генетически похожи на геномы вируса Эбола предыдущей вспышки.

Авторы отметили, что в этих геномах гораздо меньше мутаций, чем можно было бы ожидать, если бы вирус продолжал реплицироваться и передаваться от человека к человеку в течение последних шести лет. Дополнительным подтверждением служит наличие в нем характерных мутаций вируса 2013 года, таких как, например, модификация гликопротеина, который экспрессируется на поверхности вируса и обеспечивает ему проникновение в клетки.

Российский вирусолог: правда на стороне тех, кто вакцинируется

Полученные результаты позволяют предполагать, что это тот же самый вирус, который появился повторно после длительного латентного периода пребывания в организме человека, инфицированного во время предыдущей эпидемии. Ученые подчеркнули, что нет никаких данных в пользу альтернативной гипотезы — о том, что новая вспышка возникла из-за того, что вирус снова перешел от животных к людям.

Ранее уже было известно, что вирус Эбола может реактивироваться в организме людей, которые перенесли инфекцию и в настоящее время не имеют симптомов, но то, что это может произойти по прошествии пяти или шести лет, исследователи даже не предполагали.

Искали макак по всему миру: как в Казахстане испытывали вакцину QazCovid-In

Авторы считают, что результаты их работы имеют важные последствия для общественного здравоохранения, так как указывают на необходимость в долгосрочном наблюдении за людьми, выжившими после лихорадки Эбола, для обнаружения присутствия вируса в жидкостях их организма или вакцинации для усиления реакции антител у этих людей.

Случаи инфицирования вирусом Эбола отмечаются в Западной Африке с 1976 года, но самая мощная вспышка, признанная эпидемией, разразилась в феврале 2014 года и продолжалась до декабря 2015-го. Затем на три года наступило затишье, а в мае 2018 года медики начали фиксировать новые случаи.

Загрузка...

Главные темы