11:19 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
В мире
Получить короткую ссылку
26810

Житель казахстанской столицы оказался на турецком курорте, когда там разгорелся крупный лесной пожар

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Фотокорреспондент Sputnik Казахстан Владислав Воднев, в настоящее время отдыхающий на побережье Средиземного моря, рассказал о том, какая обстановка сложилась на турецком курорте Анталья из-за бушующего в провинции пожара. 

Воднев отдыхает в курортной местности Сиде, а точнее в поселке Манавгат. На побережье расположились множество отелей, в которых отдыхают туристы со всего мира. Гостиница, в которой разместился Владислав вместе с супругой и двумя детьми, в основном заполнена гостями из Германии и самой Турции.

"Из стран СНГ тут буквально два процента отдыхающих, казахстанцев я вообще не встречал", - отмечает фотокорреспондент Sputnik Казахстан.

По его словам, пожар начался в среду, 28 июля, во время обеда.

"Вчера, как и сегодня, дул сильный ветер. Я думаю, это и повлияло на то, что огонь распространился так быстро. На видео можно видеть огонь высотой с пятиэтажный дом. Думаю, из-за ветра тушить все это очень сложно. На курорте "гуляет" версия, что причиной пожара мог стать поджог, так как при наблюдении за пожаром можно заметить несколько очагов возгорания", - продолжил Владислав Воднев. 

Дым закрывает небо над отелями в Анталье
© Sputnik / Владислав Воднев
Пожар в Анталье

Лесные пожары бушуют в Анталье, пострадали 50 человек - видео

Возможно также, что причиной стихийного бедствия стало неосторожное обращение с огнем, добавил он. 

Дым над пляжами Антальи
© Sputnik / Владислав Воднев
Дым над пляжами Антальи

"Вот уже два дня как мы "потеряли" солнце, ходим в полумраке, картинка похожа на какую-то обстановку на Марсе - все в желтых, красных тонах. Получается такая апокалиптическая картина. Туристы, местные жители еще такого не видели - все фотографируют, снимают, охают, ахают", - рассказал казахстанец.

Пожар привел к полному отключению электричества в районе, поэтому местным отелям пришлось задействовать дизельные электростанции.

"Электричество у нас в отеле есть, но мощности не хватает. Поэтому отели отключили кондиционеры, это, конечно, минус. А в остальном все так же работает", - рассказал фотокорреспондент.

Лесной пожар в Анталье: казахстанцев среди пострадавших нет

Туристы могут наблюдать, как сейчас турецкие спасатели тушат пожар с помощью вертолетов и самолетов.

"Все силы брошены. Я думаю, до курортной зоны огонь не дойдет. Будем надеяться, что спасатели справятся", - заключил Воднев.

Ранее турецкие власти сообщили о трех погибших в результате пожара, по меньшей мере еще 122 человека пострадали.

В тушении пожара задействовали два самолета, 19 вертолетов и 192 пожарные машины. Из-за сильного ветра и жаркой погоды пламя быстро распространилось на большой территории. Сообщалось, что в четверг пожар смогли взять под контроль, тушение еще продолжается.

Казахстан планирует увеличить количество рейсов в Анталью

В МИД Казахстана сообщили, что информация о пострадавших казахстанцах не поступала. Как рассказала председатель корпоративного фонда "Туристік Қамқор" Инна Рей, пожар разгорелся достаточно далеко от мест расположения отелей. Пока пожары не изменили планы туристов на отдых: они также могут покидать отели, чтобы искупаться, позагорать и прогуляться. Единственное ограничение - отмена экскурсий на местности.

Теги:
Анталья, Казахстан, казахстанец
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik