08:24 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
В мире
Получить короткую ссылку
7901

За полтора года после первых случаев регистрации заражения коронавирусом ни одна из версий его происхождения не подтвердилась

НУР-СУЛТАН, 22 июл — Sputnik. Ученые со всего мира до сих пор пытаются выяснить происхождение COVID-19, о котором ничего не знали до 2019 года.

Появившаяся в том же году теория об искусственном происхождении вируса, утечка которого могла произойти из лаборатории в Ухане, до сих пор ни доказана, ни опровергнута полностью.

В Уханьском институте вирусологии, вместе с тем, отрицают свою причастность к "созданию" коронавируса. Об этом заявил директор Уханьской национальной лаборатории биобезопасности, научный сотрудник института Юань Чжимин, сообщает РИА Новости.

"До 31 декабря 2019 года Уханьский институт вирусологии не изучал и не сталкивался с COVID-19. Уханьский институт вирусологии никогда не синтезировал, создавал или допускал утечки COVID-19. Кроме того, ни один сотрудник или студент института до настоящего момента не заражался COVID-19", — сказал Юань Чжимин.

По его словам, на сегодня нет ни одного доказательства, подтверждающего искусственное происхождение вируса или его утечку из лаборатории. Кроме того, между учеными есть консенсус о том, что COVID-19 имеет естественное происхождение.

Совместное расследование Китая и ВОЗ

Китайская сторона отвергла предложение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в части расследования происхождения COVID-19. Формулировки в предложенном ВОЗ плане второй фазы расследования по происхождению коронавируса Китай считает неуважительными по отношению к науке и не будет ему следовать.

Такое заявление сделал заместитель главы государственного комитета здравоохранения Цзэн Исинь, сообщает РИА Новости.

"Мы не будем следовать этому плану. Правительство Китая поддерживает проведение расследования, основанного на научном подходе. Мы выступаем против политизации расследования происхождения вируса", - заявил Цзэн Исинь.

По его мнению, вторая фаза расследования должна основываться на выводах, сделанных после первой фазы.

ВОЗ в марте опубликовала полную версию доклада международной группы экспертов организации о визите в Ухань для выявления происхождения коронавируса, в котором те назвали его утечку из лаборатории "крайне маловероятной". Также в докладе говорится, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное.

Другую версию происхождения коронавируса – прямую передачу человеку от животного – эксперты внесли в список гипотез "от возможных до вероятных". Миссия ВОЗ также назвала "возможной" версию возникновения вируса через охлажденные продукты.

Теги:
лаборатория, Китай, Ухань, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik