19:36 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.46
  • EUR504.81
  • RUB5.82
В мире
Получить короткую ссылку
96 0 0

Владимир Зеленский заявил, что Украина находится в опасности и на кону стоит ее независимость

НУР-СУЛТАН, 7 июн - Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский выразил обеспокоенность отказом США от санкций против "Северного потока-2", а также призвал безотлагательно решить вопрос со вступлением Украины в Северо-Атлантический альянс, передает РИА Новости.

"Я думаю, что если нас приветствуют в НАТО, если они действительно хотят видеть нас в рядах своих членов, то нет смысла смотреть в бинокль, в какое-то далекое будущее и обсуждать будущее. Вопрос надо решать немедленно. Сейчас мы в опасности, сейчас на кону наша независимость, и именно сейчас нам нужна помощь", - заявил Зеленский в интервью порталу Axios.

Он отметил, что украинцы все меньше верят в то, что их страна присоединится к НАТО, и назвал это большой проблемой.

Вместе с тем Зеленский считает, что Украина должна научиться полагаться только на себя и свои силы.

Зачем спецназ НАТО учится штурмовать Крым

Украина имеет статус партнера НАТО с расширенными возможностями, но, по мнению экспертов, вряд ли сможет присоединиться к альянсу в ближайшие 20 лет.

Также Зеленский выразил обеспокоенность тем, что Соединенные Штаты отказались от введения санкций против оператора проекта "Северный поток-2". Это ослабляет уверенность украинцев в однозначной поддержке со стороны Вашингтона, считает он.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода.

Разведчики НАТО зачастили с полетами у российских границ

Ранее Белый дом констатировал, что помешать строительству газопровода будет сложно, поскольку он практически достроен. США 20 мая заявили, что отказались от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG, которая реализует проект российского газопровода "Северный поток-2", объяснив это тем, что это в их национальных интересах. Однако затем США ввели санкции против организаций РФ и судов по проекту "Северный поток-2". В частности, против "Морской спасательной службы", "Мортранссервиса", Самарского Теплоэнергетического имущественного фонда, "Коксохимтранса". Санкции были введены и против 13 судов.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток-2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Украина вышла из еще одного соглашения СНГ

Теги:
Владимир Зеленский, Украина, НАТО, "Северный поток", США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik