02:42 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.51
  • EUR504.06
  • RUB5.80
В мире
Получить короткую ссылку
118 0 0

Появление азербайджанских военных в Сюникской области на юге Армении стало поводом для официального обращения страны в ОДКБ

АЛМАТЫ, 14 мая — Sputnik. Вице-премьер министр Армении Тигран Авинян заявил журналистам, что страна уже обратилась с официальным обращением в Организацию договора о коллективной безопасности. Оно касается появления азербайджанских военных в Сюникской области, что армянская сторона считает незаконным.

О том, что военные Азербайджана в середине недели предприняли попытку проведения работ "по уточнению границ" на одном из приграничных участков Сюникской области, ранее сообщало министерство обороны Армении, передает РИА Новости.

Произошедший на границе инцидент в тот же день обсудили министр иностранных дел России Сергей Лавров и его армянский коллега Ара Айвазян. Также о своем поручении обратиться за консультациями в ОДКБ в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

"Обращение в ОДКБ уже официально отправлено, и есть трехдневный срок для его рассмотрения", - сообщил журналистам Тигран Авинян.

Немногим ранее пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил, что рабочие контакты по данному вопросу с представителями Армении действительно проходят очень активно, однако отметил, что никаких официальных документов в секретариат ОДКБ от армянской стороны не поступало.

Досрочные парламентские выборы пройдут в Армении 20 июня

13 мая Никол Пашинян поручил исполняющим обязанности глав МИД и Минобороны, а также секретарю Совета безопасности принять меры для начала консультаций, предусмотренных статьей второй Договора о коллективной безопасности, для координации позиций и принятия мер по устранению угрозы "безопасности и территориальной целостности", возникшей в Сюнике.

По его словам, согласно этой статье, "в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников либо угрозы международному миру и безопасности государства-участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи таким государствам-участникам в целях устранения возникшей угрозы".

Лидер Армении Никол Пашинян подал в отставку

Также сообщалось, что жители сел в Сюникской области расценивают появление новых боевых постов азербайджанской армии как угрозу собственной безопасности.

С чего началась ситуация в Сюнике

Ранее, 12 мая, министерство обороны Армении заявило о попытках перемещения в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи озера Севлич подразделений азербайджанских вооруженных сил.

Приглашение на войну? Афганистан предложил странам Центральной Азии "дружить спецназами"

Под предлогом “уточнения границ” они пытались провести определенные работы на одном из приграничных участков. Работы были прекращены только после вмешательства армянских военных. В настоящее время на месте находятся российские военные. Переговоры продолжаются.

Тем временем, уже 13 мая, азербайджанские военные предприняли аналогичную попытку продвинуться в направлении населенных пунктов Сисиана и Вардениса. Предлог был все тот же – уточнение границ.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik