14:35 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
В мире
Получить короткую ссылку
10610

К счастью, ракета не сработала, поэтому никто не пострадал

НУР-СУЛТАН, 2 мая — Sputnik. Житель кыргызстанского села Ортобоз обнаружил в своем доме авиационную ракету, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на Погранслужбу республики.

В ведомстве утверждают, что ракета попала в дом 29 апреля, а произошло это после того, как таджикские военнослужащие с воздуха обстреляли Баткенский район. К счастью, ракета не сработала, поэтому проживающая в доме семья не пострадала. Сейчас на месте работает следственная группа.

Вооруженное противостояние между Кыргызстаном и Таджикистаном началось 29 апреля после конфликта между жителями двух стран, которые проживают по обе стороны границы.

В МВД Кыргызстана возбудили 11 уголовных дел по вооруженному конфликту на границе

Столкновения между кыргызскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь. Очередное перемирие было достигнуто ближе к вечеру 30 апреля. Все таджикские военные покинули территорию Кыргызстана 1 мая.

Главы ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана подписали протокол по границе

В результате конфликта с обеих сторон погибли около 40 человек, более двухсот - пострадали. Как заявили в МВД Кыргызстана, среди погибших - 34 кыргызстанца, все они были убиты из огнестрельного оружия, среди пострадавших - 178 кыргызстанцев. Поврежденными оказались 78 домов, две школы, фельдшерско-акушерский пункт, детсад, здание милиции, три пограничных поста, десять заправок и восемь магазинов.

В Кыргызстане 1-2 мая объявлены днями национального траура.

Из-за чего произошел конфликт

Причиной стычки между местными жителями стал участок водораспределительного пункта "Головной", который находится в верховьях реки Исфара. После развала СССР на границе Таджикистана и Кыргызстана остались десятки спорных участков, одним из которых оказался и этот крупный водозабор, который снабжает водой жителей теперь уже независимых государств.

Обе страны оспаривают принадлежность водозабора: Душанбе утверждает, что в советское время объект полностью располагался на территории Таджикистана, а Бишкек настаивает, что объект построили на территории Ошской области на деньги Киргизской ССР.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik