01:39 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
В мире
Получить короткую ссылку
561 0 0

Джо Байден рассказал о подготовке встречи с Владимиром Путиным в Европе, а также ответил на вопрос, почему не ввел санкции против "Северного потока"

НУР-СУЛТАН, 16 апр - Sputnik. Президент США Джо Байден после ввода очередного пакета антироссийских санкций выступил с речью, выразив озабоченность действиями вокруг Украины, и заявил, что пришло время деэскалации, передает РИА Новости.

В речи Байден рассказал, что в телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным выразил озабоченность наращиванием Россией военной мощи на границе с Украиной и оккупированным Крымом, а также подтвердил поддержку Вашингтона территориальной целостности Украины и призвал российского коллегу воздержаться от любых военных действий.

"Сейчас время деэскалации. Путь вперед заключается в обдуманном диалоге и дипломатическом процессе, и США готовы конструктивно продвигаться к этому процессу", - заявил американский президент.

Байден заявил, что его недавний телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным был откровенным и уважительным.

"Наши две великие страны несут значительную ответственность за глобальную стабильность", - сказал Байден в своей речи, посвященной России.

Путин и Байден провели телефонный разговор

Он также рассказал, что убежден в том, что общение между лидерами двух стран "лично и напрямую" будет необходимо.

"Для этого я предложил встретиться летом этого года в Европе, чтобы решать вопросы, с которыми сталкиваются наши страны. Наши команды сейчас обсуждают эту возможность", - сказал Байден.

Журналисты спросили Байдена, почему он не ввел дополнительных санкций против трубопровода "Северный поток 2".

Байден сказал, что - это сложный вопрос, затрагивающий союзников США в Европе.

"Я тоже давно выступаю против "Северного потока 2". Этот вопрос еще в игре", - сказал Байден.

Шах и мат: элегантный ответ Путина на обвинения Байдена

Ранее в Вашингтоне заявили об эскалации "российской агрессии" и передвижении войск РФ в Крыму и на восточной границе Украины. США призвали Россию объяснить эти предполагаемые передвижения и заявили о готовности к общению.

Путин ранее заявлял, что РФ ни на кого не собирается нападать, назвав российскую угрозу "выдумкой тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это".

Пакет антироссийских санкций предусматривает запрет на покупку российских государственных облигаций. Также Вашингтон ввел ограничения против шести российских технологических компаний, которые, как заявлено, "оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб". Под санкции попали четыре новостных веб-сайта, обвиненные в сотрудничестве с ФСБ, ГРУ и СВР: SouthFront, NewsFront, портал "Фонд стратегической культуры" и агентства "Инфорос". Кроме того, санкционный список пополнился 32 организациями и гражданами России с пометкой "за вмешательство в выборы". В их числе — первый замруководителя администрации президента Алексей Громов (который уже находится под санкциями) и компании ресторатора Евгения Пригожина, известного как "повар Путина". Новые меры означают блокировку собственности и визовые препятствия.

Теги:
Джо Байден, Россия, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik