10:55 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD429.76
  • EUR518.16
  • RUB5.64
В мире
Получить короткую ссылку
85 0 0

В рамках ЕАЭС необходимо вырабатывать общие правила, которые не будут ограничивать право на передвижение, отметил Лавров

НУР-СУЛТАН, 8 апр — Sputnik. Нельзя допустить, чтобы вакцинные паспорта ограничивали право на передвижение, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Мухтаром Тлеуберди.

По мнению Лаврова, разговоры о вакцинных паспортах идут давно, и в Евросоюзе дискуссия вызвала противоречивые комментарии.

"Нельзя допустить, я с этим согласен, чтобы вакцинные паспорта ограничивали права человека. В том числе право на передвижение, а именно такие задумки изначально в ЕС обсуждались", - отметил он.

Пока вопрос остается открытым, уточнил министр.

"Нам необходимо и в рамках ЕАЭС вырабатывать общие правила, которые не будут ограничивать право на передвижение. И эти паспорта вакцинные должны нести только одну цель - показывать состояние здоровья обладателя этого документа", - пояснил Лавров.

По его словам, сейчас этими вопросами занимаются санитарные власти, и по мере того, как они будут приходить к определенным совместным оценкам, к обсуждению подключатся также и транспортные власти.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров
© Sputnik / Владислав Воднев
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Мухтаром Тлеуберди

В свою очередь министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди также подчеркнул, что в данный момент страны во всем мире не выработали общую позицию по цифровым паспортам.

"Но на нашем пространстве ЕАБР создал платформу по цифровому отслеживанию вакцинации, у нас же создана своя платформа также по отслеживанию ПЦР-тестирования. Мы этот вопрос с Сергеем Викторовичем обсуждали, чтобы объединить эти платформы, и тогда наши граждане тоже могли бы пользоваться этим инструментом", - уточнил Тлеуберди.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik