03:14 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
В мире
Получить короткую ссылку
37 0 0

Среди ученых ведутся споры о том, кто больше виноват в глобальном потеплении – человек или вулканы

НУР-СУЛТАН, 31 мар - Sputnik. Годовой объем выбросов двуокиси углерода от вулканов составляет только 1% от того, что выбрасывает в атмосферу человечество, сообщил РИА Новости климатолог, сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский.

Ученые связывают стремительное изменение климата на Земле с выбросами СО2 от деятельности человека. Перед человечеством стоит задача сокращения объемов этих выбросов, чтобы снизить скорость климатических изменений и дать себе время на адаптацию. Между тем скептики часто используют аргумент, что вулканы ежегодно выбрасывают в атмосферу гораздо больше газов, поэтому не человек виноват в потеплении. Кроме того, усилия по снижению антропогенных выбросов тщетны.

В Арктике сняли последние часы жизни белого медведя

"Есть заблуждение в отношении вулканов, что вулканы выбрасывают больше СО2, чем человек. Вулканы выбрасывают много разных газов, в том числе водяной пар и оксиды серы. Для понимания: вулканы выбрасывают порядка 300 мегатонн CO2 в год, а человек - порядка 40 гигатонн, то есть разница в два порядка. В год вулканы выбрасывают 1% от того, чтобы выбрасывает человек", - сказал Чернокульский.

Он отметил, что последнее масштабное извержение вулкана произошло в 1815 году. Это был вулкан Тамбора. Его выбросы составили 42 мегатонны СО2, что также не идет ни в какое сравнение с выбросами человечества.

В Новой Зеландии объявлен режим ЧС из-за изменения климата

По теме

Вулкан в Индонезии выбросил гигантский столб пепла - фотофакт
Извержение исландского вулкана, снятое с высоты птичьего полета - впечатляющее видео
Спал 6 000 лет: древний вулкан Фаградалсфьяль проснулся в Исландии
Теги:
вулкан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik