02:21 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
В мире
Получить короткую ссылку
120 0 0

Трамп стал единственным президентом в истории США, которому импичмент был вынесен дважды

НУР-СУЛТАН, 14 янв — Sputnik. Палата представителей конгресса США большинством голосом приняла решение об импичменте президента Дональда Трампа, десять однопартийцев действующего главы государства согласились с требованием демократов, в это время к Капитолию прибывали вооруженные бойцы национальной гвардии.

За импичмент - 232 голоса, против - 197 – таков результат голосования палаты. Трамп стал единственным президентом в истории США, которому импичмент был вынесен дважды.

Импичмент объявлен по единственной статье - подстрекательство к мятежу. В резолюции говорится, что действия Трампа соответствуют конституционной формулировке "тяжкие преступления и проступки", за которые президенту может быть вынесен импичмент, сообщает РИА Новости.

Чтобы отстранить Трампа от власти досрочно, необходимо, чтобы его осудили по итогам процесса в сенате, однако республиканцы до настоящего времени не согласились отозвать сенат с каникул до инаугурации Джо Байдена 20 января. Можно ли будет вынести Трампу импичмент задним числом, после его ухода с поста, неясно: такой практики в истории конгресса не встречалось.

Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл уже заявил, что шансов на серьезный процесс над Трампом до истечения его полномочий нет.

ЗЛО В ГЛАЗАХ ПРОТЕСТУЮЩИХ И УГРОЗА ТРАМПА

Слушания в палате представителей продолжались всю среду. Спикер палаты Нэнси Пелоси на слушаниях заявила, что Трамп представляет опасность для страны и должен уйти.

"Мы знаем, что президент Соединенных Штатов разжигал этот мятеж, это вооруженное восстание против нашей общей страны. Он должен уйти. Он очевидная и актуальная опасность для страны, которую мы все любим", - сказала она.

Глава комитета внутреннего распорядка палаты Джордж Макговерн на слушаниях заявил, что увидел зло в глазах атаковавших Капитолий, а Трамп руководил ими.

"Когда меня и других коллег эвакуировали, никогда не забуду, что я увидел в глазах атаковавших, прямо в приемной спикера: я видел зло", - заявил Макговерн.

По его словам, оказавшиеся в конгрессе работники писали сообщения членам семьи и прощались с ними, не думая, что им удастся выбраться. "Это был не протест, это было восстание. Хорошо организованная атака на нашу страну, которая была вдохновлена Дональдом Трампом", - сказал он.

РЕСПУБЛИКАНЦЫ ПРОТИВ ТРАМПА

Десять членов палаты представителей конгресса США из республиканской партии согласились с требованием об импичменте.

Накануне в СМИ многократно цитировалось заявление Лиз Чейни - дочери бывшего вице-президента Дика Чейни. Республиканец из палаты представителей указала, что Трамп "вызывал толпу, собрал толпу и зажег пламя этого нападения" на Капитолий США. Заявление продолжали цитировать и в день голосования, а количество республиканцев, поддержавших импичмент, увеличилось до 10.

Во время голосования у Капитолия прошли немногочисленные протесты левых. Митингующие хотели повесить на ограждении на внешнем периметре Капитолия транспаранты с именами 121 конгрессмена и 12 сенаторов, которых они обвиняют в поддержке президента Дональда Трампа, поскольку те высказались против утверждения результатов выборов. Полиция оттеснила протестующих.

ВООРУЖЕННАЯ НАЦГВАРДИЯ

Вокруг здания конгресса в среду продолжалось возведение барьеров и заграждений. В район Капитолия прибывали армейские грузовики с личным составом, группы вооруженных бойцов следовали строем в сторону здания. Спикер Пелоси выложила в свой Twitter фотографию перед строем нацгвардии напротив Капитолия.

ВЕРДИКТ ПО ИМПИЧМЕНТУ ТРАМПУ НЕ БУДЕТ ВЫНЕСЕН ДО ОКОНЧАНИЯ ЕГО ПРЕЗИДЕНТСКОГО СРОКА

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл заявил, что Сенат США не вынесет вердикт по импичменту президенту Дональду Трампу до окончания его президентского срока 20 января.

"Даже если бы процесс в cенате начался на этой неделе и шел быстро, окончательный вердикт не смог быть достигнут до того, как президент Трамп покинет свой офис. Это не мое решение, это факт", - говорится в заявлении Макконнелла.

По его мнению, в таких обстоятельствах было бы лучше для государства, чтобы "Конгресс и исполнительная власть провели следующие семь дней, сфокусировавшись на обеспечении безопасности инаугурации и должной передаче власти приходящей администрации Байдена".

Ранее большинство Палаты представителей США одобрило резолюцию об объявлении импичмента президенту США Трампу, теперь этот вопрос переходит в Сенат - верхнюю палату Конгресса.

После того, как дело об импичменте будет передано в сенат, там начнется судебный процесс. Однако, как ожидается, Сенат США, в котором сторонников импичмента меньше, чем в Палате представителей, либо отклонит предложение об импичменте, либо скорее всего затянет рассмотрение этого вопроса до прихода к власти следующего президента.

6 января сторонники Дональда Трампа прорвались в здание Конгресса в Вашингтоне, в результате беспорядков минимум пять человек погибли. Конгрессмены в Капитолии в тот момент занимались утверждением результатов голосования коллегии выборщиков, согласно которым победителем президентских выборов стал Джо Байден. Заседание Конгресса было прервано, часть конгрессменов эвакуирована.

Когда в Капитолии удалось восстановить порядок, Палата представителей и Сенат США утвердили победу Байдена.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik