15:09 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
В мире
Получить короткую ссылку
51 0 0

Антониу Гутерриш призвал к немедленному прекращению огня. Генсек ООН также проведет разговор с премьер-министром Армении

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерриш провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, призвал к немедленному прекращению огня и направлению наблюдателей ОБСЕ в зону конфликта – тот же призыв он озвучит сегодня премьер-министру Армении Николу Пашиняну, заявил на брифинге официальный представитель генерального секретаря Стефан Дюжаррик.

"Генсек ООН только что поговорил с президентом Азербайджана, вскоре он поговорит с премьер-министром Армении. В ходе телефонного разговора он озвучит ту же мысль, которая содержалась в разговоре с президентом Азербайджана – в частности о необходимости немедленного прекращения боев, незамедлительного возобновления переговоров без предусловий под эгидой сопредседателей Минской группы, а также немедленного направления наблюдателей ОБСЕ в регион", - сказал Дюжаррик.

Конфликт в Нагорном Карабахе: генсек ШОС выступил с заявлением

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения.

Президент Азербайджана в свою очередь утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации. Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности.

Армения и Азербайджан подсчитали потери друг друга

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik