10:33 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.64
  • EUR505.02
  • RUB5.47
В мире
Получить короткую ссылку
73 0 0

Система датчиков для медицинских масок способна передавать на мобильное приложение данные о состоянии здоровья человека

АЛМАТЫ, 11 сен — Sputnik. Ученые из Сингапура разработали специальную систему датчиков, способную выявлять признаки заражения коронавирусом, с возможностью ее установки на любую медицинскую маску. С помощью передатчика сигнала Bluetooth она способна отправлять данные на приложение для смартфона.

Сингапурские специалисты создали специальную "систему мониторинга", датчики которой позволяют собирать данные о температуре тела, насыщении крови кислородом (сатурации), артериальном давлении и частоте сердцебиения. На основе этих показателей можно сделать вывод о заражении коронавирусом, пишет издание Straits Times.

Найден способ обойтись без ИВЛ при лечении COVID-19

"Мы увидели, что когда пациенты с COVID-19 находились в палатах-изоляторах, медработники должны были входить туда снимать показатели температуры и показатели насыщения крови кислородом каждые 30 минут или около того… Поэтому мы задались вопросом: можно ли помочь работникам, которые находятся на переднем крае борьбы с коронавирусом, и снизить риски, с которыми они сталкиваются", - рассказал корреспонденту издания профессор и исполнительный директор Института исследования материалов и инженерного дела Ло Сянь Цзюнь.

Ученые назвали средство, которое защищает от заражения коронавирусом

Он уточнил, что новаторская система состоит из сенсоров, покрытых полимером, применяемым для изготовления игрушек. По словам ученых, он обладает хорошей гибкостью и влагоустойчивостью. Передатчик Bluetooth, являющийся частью системы, отправляет данные на приложение для смартфона в режиме реального времени.

Компактный размер системы дает возможность использовать ее в любой, как одноразовой, так и многоразовой, маске и вшивается в области, которые соприкасаются со щеками человека. Проведенные эксперименты показали, что система не выходит из строя даже после стирки, а значит "умную" маску можно использовать длительное время. Предполагается, что такие маски можно использовать в больницах для удаленного наблюдения за показателями больных COVID-19.

Как казахстанцы относятся к вакцинации от коронавируса – видео

Клинические испытания новых масок планируется завершить до конца сентября этого года и, если все пройдет успешно, то уже на следующий год они могут поступить на рынок.

Исследователи планируют провести клинические испытания своей системы ближе к концу сентября, с надеждой вывести ее на рынок в будущем. Производство одной системы в лабораторных условиях стоит около 50 сингапурских долларов (примерно 36,5 доллара США), но, если производство станет массовым, стоимость одной такой маски будет стоить около 20 сингапурских долларов (в районе 14,6 доллара США).

Теги:
маска, коронавирус 2019-nCoV
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik