16:39 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
В мире
Получить короткую ссылку
110 0 0

МИД Турции заявил, что редакция снова проявила неуважение к религии мусульман. Под критику попал и президент Франции Эммануэль Макрон, сообщивший, что в его стране есть свобода слова, в том числе "свобода богохульствовать"

НУР-СУЛТАН, 2 сен – Sputnik. Анкара выступает с решительным осуждением повторной публикации карикатур на пророка Мухаммеда в журнале Charlie Hebdo, приводит РИА Новости слова представителя МИД Турции Хами Аксоя.

Сатирический еженедельник Charlie Hebdo накануне начала судебного процесса по делу о терактах в 2015 году снова опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда, которые послужили основанием для терактов пять лет назад.

Президент Франции Эммануэль Макрон во время поездки в Бейрут сообщил, что не будет оценивать выбор редакции и напомнил о свободе прессы и "свободе богохульствовать", которая существует в его стране. 

В Турции официальные власти осудили действия французской редакции.

"Решительно осуждаем решение журнала Charlie Hebdo переиздать карикатуры, содержащие неуважение к нашей религии и пророку. Оскорбление и неуважение к мусульманам нельзя объяснить искусством или свободой слова. Мы также не приемлем попытки французских властей, в первую очередь президента Макрона, объяснить этот вопрос в рамках свободы выражения мнений", - заявил Хами Аксой.

По его словам, "те, кто хвастается на каждом шагу тем, что они демократы и либертарианцы, должны хорошо знать, что они льют воду на мельницу нового поколения фашистов и расистов во Франции и Европе".

В среду в Париже начинается суд по делу о терактах 2015 года. Слушания продлятся до 10 ноября.

Теракты во Франции из-за карикатур

В начале 2015 года Францию потрясла череда терактов: 7 января произошло нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. Тогда за три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских.

Через два дня мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников. В результате нападения погибли четыре человека, 15 заложникам удалось спастись.

Теги:
ислам, Турция, Франция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik