23:23 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.77
  • EUR509.95
  • RUB5.89
В мире
Получить короткую ссылку
140 0 0

Картину могут вернуть на платформу, но только с примечаниями по поводу содержащихся противоречивых сцен

НУР-СУЛТАН, 10 июн – Sputnik. Американская стриминговая платформа HBO Max убрала фильм "Унесенные ветром" из-за расовых тем на фоне масштабных протестов в США.

Фильм могут вернуть на платформу, но в таком случае его будут сопровождать примечания по поводу содержащихся в нем "противоречивых тем", сообщает РИА Новости.

Картина "Унесенные ветром" долгое время подвергалась критике за придание некоего романтического оттенка рабству.

Фильм режиссера Виктора Флеминга 1939 года, снятый по одноименному роману Маргарет Митчелл, повествует о жизни американских южан в годы Гражданской войны в США и после нее.

Фильм завоевал восемь премий "Оскар" (и две почетных), что стало рекордом, который не могли побить в течение еще 20 лет.

На "Унесенных ветром" было продано больше билетов, чем на любой другой голливудский фильм. С поправкой на инфляцию, это самая кассовая лента в истории домашнего проката в американском кинематографе.

Премьера фильма Унесенных ветром на Бродвее, 1939 год
© AP Photo
Премьера фильма "Унесенных ветром" на Бродвее, 1939 год

Протесты в США

Массовые протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского. 25 мая мужчина был задержан в Миннеаполисе (штат Миннесота) по подозрению в использовании фальшивых банкнот. При задержании один из полицейских применил против Флойда удушающий захват. Он держал ногу на шее мужчины около восьми минут. Джордж Флойд скончался, не приходя в сознание.

После этого американцы обвинили полицейских в расизме. В стране начались массовые демонстрации и шествия, на которых люди выходили с транспарантами и лозунгами Black lives matter ("Жизни черных имеют значение"). В разных штатах акции протеста постепенно перерастали в столкновения между протестующими и полицейскими. Десятки тысяч людей были задержаны.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik