19:31 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
В мире
Получить короткую ссылку
222 0 0

На вилле Гульнары Каримовой обнаружены порядка 70 предметов искусства, которые узбекские власти намерены вернуть в страну

НУР-СУЛТАН, 13 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура Узбекистана работает над возвращением в страну ценностей, изъятых в ходе обыска на вилле старшей дочери прежнего президента Ислама Каримова - Гульнары Каримовой - в Женеве. Стоимость уже изъятых в ее домах в Узбекистане ценных вещей составила 1,3 миллиона долларов.

По информации надзорного органа, сейчас ведомством ведется работа совместно с компетентными органами Швейцарии, Франции, России, Латвии и других стран по вопросу возврата преступно нажитых активов Гульнарой Каримовой.

Эксперты из Узбекистана совместно с федеральной прокуратурой Швейцарии устанавливают принадлежность к национальному достоянию и последующему возврату 70 предметов искусства (картины, предметы искусства и зодчества), которые были обнаружены в ходе обыска и арестованы на вилле Каримовой в Женеве.

Адвокат Гульнар Каримовой рассказал, в какой тюрьме ее содержат

В самом Узбекистане правоохранителями обнаружены и арестованы 985 предметов искусства (картины, сюзане (вышитые вручную настенные ковры), украшения, керамика, художественные изделия из дерева), признанные материально-культурными и художественными ценностями, общая сумма которых превышает 12,7 миллиарда сум (1,3 миллиона долларов).

Указанные картины и предметы искусства приговором суда обращены в доход государства и переданы в государственный музей истории прикладного искусства и ремесленничества Узбекистана, Государственный музей истории и культуры Ферганской области, государственный музей истории и культуры Андижанской области и городской музей истории города Чирчика.

Гульнара Каримова попала под санкции США

В начале января генеральная прокуратура выступила с заявлением о завершении расследования дела и передачи его в суд в отношении Гульнары Каримовой.

Дело Гульнары Каримовой 

Гульнару Каримову в августе 2015 года осудили за вымогательство и уклонение от уплаты налогов.

Сейчас против нее расследуется уголовное дело по ряду других обвинений, а 18 декабря 2017-го в рамках еще одного дела ей назначили наказание в виде десяти лет лишения свободы.

В августе 2019 года Генпрокуратура страны возбудила новые уголовные дела против Каримовой. Они касаются хищения государственных средств, заключения сделок вопреки интересам Узбекистана.

Сообщалось, что сумма нанесенного ущерба составила свыше 165 миллионов долларов.

В начале марта генпрокуратура Узбекистана передавала, что Каримову из-за нарушений условий отбывания наказания перевели в колонию.

Теги:
Женева, Узбекистан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik