01:25 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.90
  • EUR503.07
  • RUB5.64
В мире
Получить короткую ссылку
173 0 0

Западные СМИ не заинтересованы в получении реальной информации - так объяснил свое длительное молчание президент Сирии Башар Асад. В интервью RT сирийский лидер поделился своим видением ситуации, которая в данный момент складывается в стране

АЛМАТЫ, 11 ноя — Sputnik. Глава Сирийской Арабской Республики Башар Асад в своем первом за полтора года интервью ответил на обвинения в использовании правительственными войсками химического оружия, рассказал о политике США и прокомментировал предстоящие выборы 2021 года.

"Я давал множество интервью западным СМИ, но они не стараются получить какую-то реальную информацию — им нужна сенсация. Они не пытаются объективно донести до своей аудитории картину происходящего в мире. Поэтому я не давал интервью несколько лет", - объяснил Башар Асад в интервью Афшину Раттанзи на RT.

О химоружии и "Белых касках"

В очередной раз полностью отрицая использование правительственными силами химического оружия, Башар Асад напомнил, что первые обвинения в этом последовали в августе 2013 года. Во время прибытия в Дамаск первой международной делегации, которая приехала в Сирию для проведения расследования якобы имевшихся фактов, появились сообщения о применении химоружия в Гуте, расположенной всего в нескольких километрах от столицы.

Кто мешает Сирии "стряхнуть" военные оковы

"Весь этот инцидент имел место лишь в воображении официальных лиц Запада — данную историю использовали как предлог для нападения на Сирию. Вот что я хочу сказать. Они не представили никаких существенных доказательств, и было много отчетов, которые опровергали эти сообщения, эти обвинения... Сирийская армия никогда не использовала химическое оружие", - подчеркнул сирийский президент.

Асад отметил и то, что представители Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), приезжавшие с проверками, не всегда были объективны и часто действовали предвзято, даже несмотря на то, что все химоружие Сирии было уничтожено под их контролем. И именно на основании отчетов ОЗХО Великобритания, США и Франция пришли к мнению, что по Сирии необходимо нанести удары.

При этом президент Сирии добавил, что располагает доказательствами, что химоружие на территории страны применялось повстанцами при помощи властей Саудовской Аравии. Также есть доказательства инсценировок его применения, в том числе и с участием "Белых касок".

"Среди этих якобы "ангелов" из "Белых касок" мелькают лица и тех, кто состоял в рядах "Аль-Каиды"*. Их прекрасно видно, изображения весьма четкие. В том числе, на них есть тот, кто отрезал людям головы, есть и тот, кто ел сердце убитого солдата. Все это с легкостью можно найти в интернете. Никто в нашем регионе не верит этим пиар-акциям "Белых касок". Они — крыло "Ан-Нусры"**", - уточнил Башар Асад.

Что связывает Запад и террористов

По мнению сирийского президента, война, развязанная странами НАТО в Сирии и ряде других стран, была необходима США для того, чтобы удержать свою гегемонию в мире. Сейчас Америка борется со всеми, кто смеет сказать ей "нет" в тех или иных вопросах, в том числе и со своими западными союзниками.

Не делайте из меня Рэмбо: бывшие сирийские боевики дают показания в суде

"Они отправили свою армию в Ирак, но поняли, что эта идея не сработала. Потери были большие, и за это пришлось расплачиваться даже внутри Соединенных Штатов. Так что им намного проще использовать третью сторону. "Аль-Каида" — это третья сторона в борьбе с сирийским, российским и иранским правительствами. Вот почему они используют такой подход. И ведь есть доказательства. Каким образом "Исламское государство" вдруг появилось в 2014 году? Просто из ниоткуда? Одновременно в Ираке и Сирии, да еще с американским оружием? Тут все понятно", - объясняет Башар Асад.

По его словам, все войны, развязанные США, упираются в нефть и деньги, и Штаты не раз доказывали это, подвергая разграблению страны по всему миру, вместе с тем отбирая у них и политические и все остальные права.

"В деле мирового лидерства США никого не желают признавать партнером — даже Великобританию, Францию и другие крупные страны", - добавил президент Сирии.

О ликвидации главаря террористов Абу Бакра аль-Багдади

По словам Башара Асада, он не доверяет сообщениям США о ликвидации главаря террористов аль-Багдади хотя бы потому, что уверен – подготовку он прошел именно под руководством американцев и ему была отведена определенная роль.

"Может, его и правда убили, но не в связи с тем, что было заявлено. Всю эту историю затеяли для того, чтобы "замазать" факт тесного сотрудничества США с террористами в последние несколько лет, а точнее десятилетий. Налицо попытка стереть всем память, как в фантастических фильмах. Они захотели стереть память своей общественности, чтобы она забыла о наличии прямой связи Америки с этими террористами — особенно с "Аль-Каидой", "Исламским государством"*** и "Ан-Нусрой", - говорит президент Сирии.

При этом он приводит в пример казнь Саддама Хусейна, его детей, Муамара Каддафи, напоминая, что всему миру были представлены или моменты расправы, или тела уже убитых лидеров стран и их родных. В случае же с аль-Багдади тело они не продемонстрировали. Почему?

"Получился просто фейк о борьбе с терроризмом, о тщательно спланированной операции. А может, его убили потому, что от него больше не было пользы, и им понадобился кто-то другой", - считает Асад.

Как будет восстанавливаться Сирия после войны

Говоря о восстановлении страны после наступления мира, Башар Асад не питает призрачных иллюзий о том, что это удастся сделать в короткие сроки. Только по предварительным данным, на это понадобится около 230 миллиардов долларов. При этом из-за эмбарго, введенного в отношении Сирии, могут возникнуть серьезные сложности с привлечением крупных инвесторов, которые побоятся санкций США в их отношении.

Ели траву, чтобы выжить - рассказ казахстанки о жизни в Сирии

"Так что многие инвесторы боятся направлять капитал в Сирию. Но это не самая большая проблема. Человеческих ресурсов для восстановления страны у нас хватает, дополнительные не требуются. Восстановление можно вести постепенно, и я бы не стал тревожиться насчет этого эмбарго. А дружественные страны, такие как Китай, Россия и Иран, конечно, будут приоритетными участниками процесса восстановления Сирии", - отметил Башар Асад.

В завершении интервью президент Сирии подчеркнул, что не намерен отменять или переносить выборы, которые намечены в стране на 2021 год. При этом на вопрос журналиста о том, будет ли в избирательном бюллетене более одного кандидата, Башар Асад уверил, что кандидатов будет столько, сколько захотят баллотироваться.

* "Аль-Каида" — организация признана террористической в России и Казахстане

** "Джабхат ан-Нусра" — организация признана террористической в России и Казахстане

*** "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической в России и Казахстане

Теги:
интервью, ИГИЛ, США, Башар Асад, Сирия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik