16:09 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD424.92
  • EUR500.09
  • RUB5.87
В мире
Получить короткую ссылку
268 0 0

Стоимость первой в России котлеты из выращенного в лабораторных условиях мяса составила 14 тысяч долларов

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Российским ученым удалось произвести первую партию искусственно выращенного мяса, передает РИА Новости.

Осуществить эксперимент удалось в лаборатории Очаковского комбината пищевых ингредиентов. На исследования ушло около двух лет.

Как делают искусственное мясо

Культивируемое мясо не состоит из искусственных химических соединений, а производится в лабораторных условиях из клеток животных. Процесс получения культивируемого мяса таков – из мышцы новорожденного теленка породы абердин-ангус в возрасте двух трех дней берутся несколько клеток, которые помещаются в питательную среду, где клетки делятся.

Сколько стоит искусственное мясо

Первые 40 граммов искусственного мяса обошлись в 900 тысяч рублей, что эквивалентно 14 тысячам долларов или 5,5 миллиона тенге.

Ожидается, что если искусственно выращенное мясо будет "узаконено" и получит необходимые разрешения, то на прилавках России оно может начать продаваться уже в 2023 году.

Знаменитости, которые стали веганами

При этом стоимость искусственного мяса пока высокая – около 90 долларов за килограмм. Но, как отмечает производитель, еще три года назад цена культивируемого мяса составляла 100-300 тысяч долларов за 1 килограмм.

По оценке экспертов, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить 800 рублей.

Дороговизна такого мяса объясняется высокой стоимостью ингредиентов, необходимых для создания питательной среды. 

Опасно ли искусственное мясо для человека

Эксперты заверяют, что такое мясо абсолютно безопасно для человека и наоборот, полезнее мяса, полученного от забитой коровы, так как для его создания не используются гормоны роста и антибиотики.

Красное мясо повышает риск рака кишечника

Но в этом мясе есть один недостаток, отмечают эксперты – оно не содержит жира, поэтому будет сухим и не сочным. Однако вскоре ученые могут это исправить.

Искусственное мясо и религия

В Русской православной церкви позитивно оценили возможность выращивать мясо в лаборатории как средство борьбы с голодом в мире. Но при этом подчеркнули, что в пост такое мясо есть все равно нельзя.

"Учитывая то, что у нас на планете голод, то научиться выращивать мясо или зерно в больших объемах, чем сейчас - это хорошее достижение", - сказал РИА Новости клирик Крутицкого патриаршего подворья иеромонах Димитрий Першин.

Он уточнил, что при этом не должны нарушаться этические нормы. "Это хорошее дело, если при этом не уничтожаются человеческие жизни, если животные не подвергаются жестокому обращению", - добавил священнослужитель.

В каких регионах Казахстана едят больше всего мяса

Ожидается, что такое мясо могут употреблять даже веганы.

Подобный проект реализуется в Голландии, где уже шесть лет назад были созданы первые котлеты из искусственного мяса.

Теги:
мясо, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik