12:49 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD426.99
  • EUR514.35
  • RUB5.72
В мире
Получить короткую ссылку
57 0 0

Адвокат Андрей Доманский не исключает, что сторона обвинения будет просить продлить срок содержания Вышинского под стражей

АЛМАТЫ, 19 июн — Sputnik. Адвокат руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского рассчитывает добиться смягчения меры пресечения, в том числе замены заключения на домашний арест, на следующем заседании суда, которое запланировано на 3 июля.

Освобождение Кирилла Вышинского из киевского СИЗО и его помещение под домашний арест, по словам адвоката Андрея Доманского, будет зависеть от ряда факторов. В том числе и от того, как суд расценит те риски, на которые будет ссылаться сторона обвинения.

"На следующем заседании будет рассматриваться вопрос, связанный с мерой пресечения по Кириллу. Не исключаю, что сторона обвинения будет просить продлить срок содержания под стражей, в свою очередь сторона защиты будет ходатайствовать об изменении меры пресечения. Не исключено, что будем просить о более мягкой мере пресечения", - заявил Андрей Доманский РИА Новости, говоря о возможном домашнем аресте для Вышинского.

По словам адвоката, надежда на изменение меры пресечения появилась в связи с тем, что в политике Украины происходят изменения, главная задача которых - уходить от политических дел, а дело Вышинского, без сомнения, относится именно к таким.

"Я очень надеюсь на скорейшее рассмотрение данного вопроса об изменении меры пресечения", - добавил Доманский.

По его словам, следующее заседание назначено на 3 июля.

Короткое интервью в зале суда

Тем временем, телеканал RT опубликовал видео короткого интервью с Кириллом Вышинским, которое удалось записать после судебного заседания 18 июня.

Отвечая на вопросы, Кирилл Вышинский в очередной раз заявил, что считает себя политическим заключенным.

"Мое политический характер носит, а нисколько не стремление установить истину, наказать виновных и так далее. Я уже подчеркивал, что 4 года никого не волновало, что мы якобы систематически разрушали украинское государство, как утверждает следствие. 4 года! И на пятый вдруг ни с того ни с сего за год до выборов — меньше чем за год до выборов — вдруг почему-то решили, что нужно обязательно с этим делом разобраться. Причем, как я уже говорил, разбираются так: имея на руках четкую экспертизу, где сказано, что призывов, например, к изменению государственного строя и границ Украины в тех текстах, которые инкриминируются, содержатся в экспертизах, там нет", - отметил Кирилл Вышинский.

Отвечая на вопрос об условиях содержания и самочувствии, журналист сказал, что находится в норме, но периодически у него возникают проблемы со здоровьем.

Говоря о возможных изменениях по его делу в связи с избранием президентом Украины Владимира Зеленского, Вышинский отметил, что те, кто отдал приказ о его задержании и выдвинул обвинения изначально не имели цели его осудить, а держали в изоляции до реализации проекта "обмен".

"Политически им было важно держать меня в тюрьме для того, чтобы шантажировать моим возможным обменом. Сейчас этих людей нет у власти. И я надеюсь, что сейчас те люди, которые пришли к власти, они более трезвомыслящие, они понимают, что мое дело, которое обсуждается на разных уровнях, в том числе в Брюсселе, в Европарламенте, в ОБСЕ, — оно просто позорит страну. Потому что судить журналиста за его профессиональную деятельность, ставя во главу политические цели - это глупо!", - с трудом успел закончить свою мысль Кирилл Вышинский, перебиваемый охраной, пытающейся как можно скорее вывести его из зала суда.

Дело Кирилла Вышинского

Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года по обвинению в государственной измене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. По этому обвинению журналисту может грозить до 15 лет тюрьмы.

Арестовали Кирилла Вышинского 17 мая и с тех пор постоянно продлевают ему меру пресечения. Апелляционные заседания судов по отмене содержания под стражей, результатов также не приносят. Следующий срок ареста истекает 22 июля 2019 года.

Ранее защита ходатайствовала об изменении меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест, но, получила отказ.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении руководителя портала РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Теги:
Украина, Кирилл Вышинский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik