НУР-СУЛТАН, 22 апр — Sputnik. Кардинальных изменений на Украине после смены президента не произойдет, считает российский и украинский политолог Ростислав Ищенко.
Он напомнил, что курс на интеграцию с Европой и НАТО был объявлен еще Леонидом Кучмой (2-й президент Украины с 1994 по 2005 год).
"Я, честно говоря, оптимизмом абсолютно не страдаю по поводу смены курса, потому что для смены курса необходима смена режима. Режим установился на Украине в 2014 году. Он только превратился в открытую диктатуру. А так разница между Кравчуком, Кучмой, Ющенко, Януковичем и Порошенко заключалась только в том, что оставленный в наследство ресурс исчерпан, а конкуренция нарастала", - заявил Ищенко в ходе круглого стола "Ночь выборов на "Украине.ру" в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

"Знакомые все лица"
Также Ростислав Ищенко выразил скептицизм по поводу того, что Зеленский сможет радикально изменить ситуацию в стране, так как он будет работать с теми же людьми, которые были у власти во время правления Петра Порошенко. В доказательство эксперт привел имена генерального прокурора, Службы безопасности Украины (СБУ), главы министерства внутренних дел, которые продолжат работать в команде Зеленского.
"Все основные чиновники сохранят свои места. Это та же самая команда, которая работала еще с Леонидом Даниловичем (Кучмой), а потом в разных форматах переходила из партии в партию, от президента к президенту. А где он другую команду возьмет? Все те же лица", - сказал Ищенко.При этом Ищенко указал на коренное отличие Украины от России, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ.
Должна ли Россия признавать выборы на Украине
"Они, в общем-то, все вышли из постсоветского периода. Но в России, Беларуси и Казахстане сформировано бюрократическое государство. А на Украине сформирована олигархическая республика. Последний этап борьбы закончился во время первого срока Путина, когда был вариант построения бюрократического государства или олигархической республики. С тех пор украинская бюрократия растоптана и шансов на восстановление, по большому счету, не имеет", - сказал Ищенко.
Каждый 30-й – с автоматом
Он отметил, что в 2014 году органы государственной власти окончательно "были закатаны в асфальт" и разного рода неформальные объединения на Украине зачастую имеют большую власть, чем формальные госструктуры.
Украинский депутат объяснил феномен победы Зеленского
"На Украине на одного гражданского приходится больше силовиков, чем в России. Это 300 000 (сотрудников) МВД, это под 300 000 – армии, под 30 000 СБУ, 30 000 погранвойск, плюс другие силовые структур и всякого рода неформальные силовые объединения. В общей сложности около миллиона человек на порядка 30 миллионов оставшегося населения. Каждый 30-й – с автоматом. Подавляющее большинство из них – это люди, которые совершали преступления, которым смена режима несет угрозу. Им можно обещать амнистию, но самые умные могут понять – сегодня амнистия, а завтра могут посадить", - подчеркнул Ищенко."Поэтому как новый режим будет менять старый режим, я не представляю. Косметические изменения могут быть, но серьезных не будет. Рост, вес и возраст президента обязательно изменятся", - резюмировал Ищенко.
Зеленский победил - отпустят ли журналиста Кирилла Вышинского
Выборы на Украине
Второй тур президентских выборов на Украине завершился 21 апреля. По предварительным данным, победил кандидат Владимир Зеленский с результатом 73,2% голосов, действующий глава Украины Петр Порошенко набрал 25,3%. Окончательные результаты выборов будут объявлены не позднее 1 мая.