07:55 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
В мире
Получить короткую ссылку
Выборы президента Украины (34)
494 0 0

Новому президенту Украины будет сложно создать новую команду и провести в стране кардинальные перемены, считает политолог Ростислав Ищенко

НУР-СУЛТАН, 22 апр — Sputnik. Кардинальных изменений на Украине после смены президента не произойдет, считает российский и украинский политолог Ростислав Ищенко.

Он напомнил, что курс на интеграцию с Европой и НАТО был объявлен еще Леонидом Кучмой (2-й президент Украины с 1994 по 2005 год).

"Я, честно говоря, оптимизмом абсолютно не страдаю по поводу смены курса, потому что для смены курса необходима смена режима. Режим установился на Украине в 2014 году. Он только превратился в открытую диктатуру. А так разница между Кравчуком, Кучмой, Ющенко, Януковичем и Порошенко заключалась только в том, что оставленный в наследство ресурс исчерпан, а конкуренция нарастала", - заявил Ищенко в ходе круглого стола "Ночь выборов на "Украине.ру" в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Политолог Ростислав Ищенко (слева) во время информационного марафона, посвященный второму туру президентских выборов на Украине
© Sputnik / Владимир Трефилов
Политолог Ростислав Ищенко (слева) во время информационного марафона, посвященный второму туру президентских выборов на Украине

"Знакомые все лица"

Также Ростислав Ищенко выразил скептицизм по поводу того, что Зеленский сможет радикально изменить ситуацию в стране, так как он будет работать с теми же людьми, которые были у власти во время правления Петра Порошенко. В доказательство эксперт привел имена генерального прокурора, Службы безопасности Украины (СБУ), главы министерства внутренних дел, которые продолжат работать в команде Зеленского.

"Все основные чиновники сохранят свои места. Это та же самая команда, которая работала еще с Леонидом Даниловичем (Кучмой), а потом в разных форматах переходила из партии в партию, от президента к президенту. А где он другую команду возьмет? Все те же лица", - сказал Ищенко.

При этом Ищенко указал на коренное отличие Украины от России, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ.

Должна ли Россия признавать выборы на Украине

"Они, в общем-то, все вышли из постсоветского периода. Но в России, Беларуси и Казахстане сформировано бюрократическое государство. А на Украине сформирована олигархическая республика. Последний этап борьбы закончился во время первого срока Путина, когда был вариант построения бюрократического государства или олигархической республики. С тех пор украинская бюрократия растоптана и шансов на восстановление, по большому счету, не имеет", - сказал Ищенко.

Каждый 30-й – с автоматом

Он отметил, что в 2014 году органы государственной власти окончательно "были закатаны в асфальт" и разного рода неформальные объединения на Украине зачастую имеют большую власть, чем формальные госструктуры.

Украинский депутат объяснил феномен победы Зеленского

"На Украине на одного гражданского приходится больше силовиков, чем в России. Это 300 000 (сотрудников) МВД, это под 300 000 – армии, под 30 000 СБУ, 30 000 погранвойск, плюс другие силовые структур и всякого рода неформальные силовые объединения. В общей сложности около миллиона человек на порядка 30 миллионов оставшегося населения. Каждый 30-й – с автоматом. Подавляющее большинство из них – это люди, которые совершали преступления, которым смена режима несет угрозу. Им можно обещать амнистию, но самые умные могут понять – сегодня амнистия, а завтра могут посадить", - подчеркнул Ищенко.

"Поэтому как новый режим будет менять старый режим, я не представляю. Косметические изменения могут быть, но серьезных не будет. Рост, вес и возраст президента обязательно изменятся", - резюмировал Ищенко.

Зеленский победил - отпустят ли журналиста Кирилла Вышинского

Выборы на Украине

Второй тур президентских выборов на Украине завершился 21 апреля. По предварительным данным, победил кандидат Владимир Зеленский с результатом 73,2% голосов, действующий глава Украины Петр Порошенко набрал 25,3%. Окончательные результаты выборов будут объявлены не позднее 1 мая.

Темы:
Выборы президента Украины (34)
Теги:
выборы президента, Владимир Зеленский, Петр Порошенко, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik