09:13 21 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.24
  • EUR492.69
  • RUB5.67
Видео

Такого еще не было: НПП "Атамекен" об ущербе казахстанскому бизнесу - видео

Получить короткую ссылку
307 0 0

После серии погромов, прокатившихся в Казахстане с 5 января, и фактов мародерства предприниматели сообщают о многомиллиардном ущербе. Наибольшее число пострадавших - в Алматы

Корреспондент Sputnik Казахстан побеседовал с заместителем председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Талгатом Темирхановым о мерах для поддержки бизнеса.

По его словам, сумма ущерба уже перевалила за 93 миллиарда тенге, и это - исторический максимум за все годы независимости республики.

"Волнения беспрецедентные не только для Казахстана, но и близлежащих стран. Такого раньше не было. Если в период пандемии были хоть какие-то меры работать и вырабатывали механизмы, то сейчас это невозможно. Жители и предприниматели Алматы испуганы, и о том, чтобы выходить и подвергать коллективы опасности, говорить, наверное, сложно", – сообщил зампред НПП в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Бизнесмен внес свыше $1 млн в фонд поддержки МСБ

От рук мародеров больше всего пострадали объекты торговли, микробизнес (небольшие магазины у дома), а также салоны дорогой техники и ювелирных изделий.

На вопрос о том, сколько предпринимателей не смогут возродить свое дело, представитель "Атамекен" ответил, что после стабилизации обстановки в стране, палата проведет детальный анализ, по итогам которого назовет точное количество.

Пострадавшие от мародерства бизнесмены смогут оформить форс-мажор

Темирханов напомнил, что сейчас предпринимателям необходимо тщательно фиксировать весь ущерб и не торопиться с его восстановлением. Это необходимо для подтверждения урона в государственных органах.

Кроме этого, по инициативе самих предпринимателей при НПП был создан Фонд "Сила в единстве" для поддержки тех, кто пострадал от рук мародеров. В фонде уже собрано 500 миллионов тенге.

Нацпалата "Атамекен" призывает власти защитить бизнес от мародерства

Помимо этого, зампред Нацпалаты "Атамекен" просят предпринимателей проявить социальную ответственность, с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и не завышать цены на свою продукцию и услуги.

Теги:
Казахстан, беспорядки, бизнес, ущерб, НПП "Атамекен", интервью, видео
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik