02:41 29 Ноября 2021
Прямой эфир
  • USD431.07
  • EUR485.51
  • RUB5.69
© Sputnik / Тимур Батыршин Batyrshin Timur

В ночь на 22 ноября частично прорвало плотину на Книжевском водохранилище в Алматинской области. Около 2 млн кубов воды вылились на автодорогу, под водой оказался и приют для бездомных собак

На утро зооволонтеры опубликовали эмоциональный пост, больше похожий на крик о помощи – так в Казахстане узнали о большой беде маленьких обитателей приюта. Корреспонденты Sputnik Казахстан побывали на месте событий и узнали, что происходило в момент ЧП.

"Собак не брошу!"

Ледяная вода подступала к будкам. Испуганные собаки срывались с цепей. Животные хотели как можно скорее убежать от опасности, но рядом с ними был только один человек, который мог помочь - смотритель приюта Михаил Мазур. Остальные работники на территорию зайти не могли, уровень воды достигал до 1,5 метра, ворота к приюту полностью были затоплены.

Когда стало известно, что вода подступает к приюту, на помощь прибыли сотрудники ДЧС. Они предложили ему эвакуироваться, но Михаил отказался - не мог оставить мохнатых питомцев. Тогда спасатели принялись помогать ему - отвязывали животных, которые в панике искали безопасное место. Спасти удалось не всех - четыре щенка утонули, еще четыре собаки пропали.

Прорыв дамбы в поселке Мынбаево
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ледяная вода подступала к будкам. Испуганные собаки срывались с цепей

На утро зооволонтеры обратились к неравнодушным казахстанцам с просьбой забрать на время собак, так как их будки не успеют высохнуть, а из-за сырости зимой у животных может развиться пневмония.

Дорогу затопило, жертв нет

Вместимость Книжевского водохранилища составляет 4,47 млн кубометров. На момент прорыва оно было заполнено наполовину. Прорвавшаяся через плотину вода затопила автодорогу областного значения Мынбаево – Касымбек. Близлежащие дома не пострадали, жертв удалось избежать.

Отметим, подобное ЧП уже происходило в этом же месте в 2004 году. Последние три года на плотине проводились ремонтно-восстановительные работы, которые завершили в июне, а водой начали наполнять в октябре для проверки стен плотины.

Местные чиновники утверждают, приют для бездомных животных оказался так близко к воде, так как построен в водоохранной зоне с нарушением закона.

"Питомник работает незаконно в водоохранной зоне. Несколько раз было предупреждение по этому вопросу. Сотрудниками Балхаш-Алакольской бассейновой инспекцией будут приниматься соответствующие меры. Много было жалоб. И письменные, и устные жалобы со стороны жителей, потому что по вечерам стоял лай собак, зловонье", – рассказал заместитель акима Жамбылского района Акниет Туматаев.

В свою очередь владелица приюта Наталья Сульжик пояснила, о том, что в 2004 году уже было подобное происшествие, она узнала после того, как приобрела участок.

Прорыв дамбы в поселке Мынбаево
© Sputnik / Тимур Батыршин
В 2004 году здесь уже было подобное происшествие

Водохранилище не наполняли, но месяц назад ей сообщили, что озеро снова наполнили. По ее словам, территория приюта имеет сельхозназначение, тут выращивают баранов, посадили яблони.

"Я понимаю, что нас попытаются выставить виноватыми, нам уже начали задавать вопросы: "А вы знали, что вы в водоохранной зоне купили участок?" Но вы же нам этот участок продали. Когда вы нам его продавали, вы ни слова не сказали, что это водоохранная зона. У меня нет никаких ограничений по использованию этого участка. Целевое назначение – крестьянское хозяйство. Целевое назначение исполняется", – отметила Наталья Сульжик.

  • Прорыв дамбы в поселке Мынбаево
    Прорыв дамбы в поселке Мынбаево
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Прорыв дамбы в поселке Мынбаево
    Прорыв дамбы в поселке Мынбаево
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Прорыв дамбы в поселке Мынбаево
    Прорыв дамбы в поселке Мынбаево
    © Sputnik / Тимур Батыршин
1 / 3
© Sputnik / Тимур Батыршин
Прорыв дамбы в поселке Мынбаево

Причины ЧП и восстановление плотины

По словам заместителя акима Жамбылского района Акниета Туматаева, восстановительные работы на Книжевском водохранилище будут осуществляться на средства компании, проводившей капитальный ремонт на водохранилище. Предварительно, восстановительные работы начнутся весной, вода до этого будет протекать в транзитном режиме.

Прорыв дамбы в поселке Мынбаево
© Sputnik / Тимур Батыршин
Восстановительные работы на Книжевском водохранилище будут осуществляться на средства компании, проводившей капитальный ремонт на водохранилище

Он отметил, точные причины ЧП пока не установлены.

Водохранилище было введено в эксплуатацию еще в 1976 году. В 2019-2021 годах здесь проводили ремонт, на который было потрачено 450 млн тенге (более миллиона долларов). Заказчиком работ является управление сельского хозяйства Алматинской области. Подрядчик – ТОО "Қарабұлақ халыққа тұрмыстық қызмет көрсету комбинаты" (ТОО "Карабулакский комбинат коммунального обслуживания населения").

Теги:
плотина, прорыв, ЧП, собаки, приют, видео, спасение
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik