03:07 29 Ноября 2021
Прямой эфир
  • USD431.07
  • EUR485.51
  • RUB5.69

Казахстан еще на заре независимости полностью отказался от атомного оружия. В этом году исполняется тридцать лет с момента закрытия Семипалатинского ядерного полигона

Телерадиокомплекс президента Казахстана опубликовал на своей странице в YouTube документальный фильм, посвященный юбилею закрытия крупнейшего ядерного полигона в Казахстане.

Указ о закрытии полигона был одним из первых, подписанных президентом Казахстана практически сразу после августовского путча 1991 года. 
К тому времени в стране активно работало общественное антиядерное движение "Невада - Семипалатинск", усилия которого помогли значительно уменьшить количество ядерных испытаний на территории полигона, а сам первый президент тогда еще Казахской ССР Нурсултан Назарбаев, избранный в 1990 году, постоянно поднимал этот вопрос на трибунах в Москве, несмотря на противодействие тогдашнего руководства военных ведомств. 

Семипалатинский полигон молчит уже 30 лет: чего хотят пострадавшие

В своих выступлениях первый президент Казахстана отмечает, что ядерному облучению было подвергнуто более миллиона человек. 

Назарбаев: пока ядерное оружие существует, гарантий его неприменения просто нет

"И во втором, третьем поколении мы ощущаем результаты этих взрывов", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев. 

Зачем Казахстану нужна АЭС? Эксклюзивное интервью с ученым

Сегодня, тридцать лет спустя, казахстанцы не сомневаются в правильности решения о добровольном отказе от ядерного оружия, которое было принято страной с четвертым в мире ядерным арсеналом. 

На Земле было проведено более 2 000 ядерных испытаний - ООН

Как к этому пришла страна - смотрите на видео. 

Теги:
Казахстан, Семипалатинский полигон, ядерный полигон, ядерные испытания, ядерное оружие, радиация, юбилей, документальное кино, видео
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik